Вопрос отрыва образования от реалий
Политтехнолог, член РАПК Денис Михуля – о проблеме дефицита педагогических кадров в стране.
Вопрос дефицита педагогических кадров не новый. Но сегодня это не вопрос финансирования, зарплат или материально-технической базы. Это вопрос отрыва образования от реалий и несоответствия запросам будущего.
Учителя часто хуже владеют и разбираются в новейших технологиях, чем ученики даже младших классов. Также бывает, что простой запрос в поисковике демонстрирует некомпетентность некоторых педагогов. Кроме того, школа перестала быть нравственно-воспитательной платформой, статус и уникальность учителя снижается. Зачастую учителя стали просто чтецами учебников, что легко заменят те самые технологии. Да и сами преподаваемые знания стремительно устаревают, а их оценка также регулярно меняется. При таком развитии событий у учителей нет перспектив роста и признания, а педагогическая практика становится неинтересной для молодых людей.
Школы необходимо ориентировать на воспитание и развитие у детей:
1. Мировоззрения.
Умение критически мыслить, оценивать нравственные и человеческие аспекты событий, а также навыки работы со смыслами и формирования собственной позиции позволят детям чувствовать себя более уверенно в меняющемся мире.
2. Эмоционального интеллекта.
Способность детей к социальным и личным коммуникациям, умение налаживать и выстраивать плодотворные взаимоотношения с кем бы то ни было, договариваться и находить компромиссы заложат прочный фундамент для успеха в обществе и счастливых взаимоотношений.
3. Творчества (в широком смысле).
В настоящее время не энциклопедичность знаний стимулирует прогресс, а умение видеть связи, абстрактно мыслить и мечтать. В век высоких технологий и искусственного интеллекта ключевой компетенцией человека остаётся возможность находить решения из нестандартных ситуаций, анализировать, интерпретировать и творчески решать возникающие проблемы.
4. Полного владения и управления всеми новыми технологиями.
Прежде всего, для получения базовых знаний, их проверки, сравнения и оценки. А дальше и создания новых знаний.