Я б в политики пошел…
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о возрастных особенностях политической карьеры.
Обновление политической элиты в нашей стране стало очевидным процессом. Омоложение кадров – одна из ключевых задач. Это касается и депутатского корпуса, и органов исполнительной власти, и даже сервисных политических структур, а именно цеха политтехнологов.
Безусловно, для молодежи предоставляется шанс совершить удачный карьерный рывок. Вот почему мы стали говорить сегодня о принципах и закономерностях политической карьеры. Безусловно, карьера в деловой сфере и в политической есть две большие разницы. В деловой сфере всё идет поступательно и здесь мало неожиданных поворотов. В политике велика роль случая. Но и тут есть свои закономерности.
«70 лет — это возраст расцвета политиков». Известное изречение Генриха Мюллера из телесериала «Семнадцать мгновений весны», хотя восходит этот афоризм к Платону. Так почему 70? Потому что после угасания некоторых гормонально окрашенных функций становятся доступны удовольствия высшего порядка, к которым как раз и относится восторг общественного служения. Ну, и, конечно же, опыт – сын ошибок трудных….
Однако же, промежуточные успехи могут сопровождать соискателя с самого раннего возраста. Попробуем описать этапы политической карьеры.
3 – 17 лет. Тестирование способностей к политической деятельности, которое происходит вполне органично. Особого целеполагания от детства ждать нельзя. Но лидерские качества и умение выстраивать отношения уже проявляются вполне отчетливо.
18–21 год. Первая осмысленная попытка найти себе профессиональное призвание. Во время учебы в вузе кто-то становится старостой группы, кто-то куратором младших курсов, некоторые уходят в молодежные общественные организации, а кто-то уже ищет подходы к обретению места во власти.
22–27 лет. Основная задача – получение дополнительных знаний и навыков параллельно с первыми карьерными продвижениями. Можно уже испытать себя на выборах муниципального уровня. Кстати, у некоторых получается.
28–35 лет. Жизнеопределяющие цели: к 35-ти годам окончательно определиться с основным видом деятельности и спутницей/спутником жизни. А также закрыть бытовые вопросы (жилье, автомобиль…). Получить официальное место во властных структурах на уровне среднего менеджмента.
35–45 лет. Задача – завершение формирования собственного политического бренда. Закрепить за собой какую-либо экспертную позицию и занять одну из ключевых командных функций в своей референтной группе.
45–55 лет. Войти в список лиц, являющихся лидерами общественного мнения на данной территории. Обрести такой электоральный капитал, который позволит пользоваться силой своего влияния как инструментом при коррекции политических процессов.
55 – 70. Достигнуть потолка своей компетентности и пика карьеры. Передавать опыт молодым, готовить себе смену.
70 лет и далее. Если позволяет здоровье продолжать работать на своем посту или перейти в какую-либо знаковую организацию на почетную должность. О пенсии политик тоже думает, но к ней не стремится.
Конечно, помимо возрастных особенностей политической карьеры есть еще и гендерные. Но это уже совсем другая тема.