Заложники погоды, или Как мы расплачиваемся за борьбу с природой
К новому году цена на сливное масло вырастет еще на 10-15%. С таким прогнозом в последние дни выступают многие эксперты. За 2024 год масло в России подорожало на 18% и в ближайшее время ждать возвращения к прежним показателям не стоит.
С чем связан такой рост цен объясняет управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.
Россия, несмотря на все внешнеполитические события, находится в едином глобальном экономическом пространстве. И как бы наши западные «партнеры» не пытались Россию изолировать, мы являемся частью глобальной экономики, и, наверно, уже выйти из нее не сможем, да и нет такой задачи ни у руководства, ни у страны.
Продукты питания, в том числе сливочное масло, дорожают везде в разных пропорциях. Наша страна не исключение, и связано это не с дефицитом на российском рынке сливочного масла как такового, а с целым рядом причин. Например, с плохими погодными условиями в мае.
Масло, как мы понимаем, не появляется само собой, на дереве не растет. Это конечный продукт целого производственного цикла, в который входят и корма для коров, и сами коровы, которые эти корма потребляют, и еще целый спектр технологий. Когда случилась непогода в мае, особенно на юге России – это Краснодарский край, Крым, отчасти Ставропольском край, Волгоградская область – часть урожая погибла. И аграриям пришлось просто пересевать утраченный урожай. Это потери практические невосполнимые. Кто-то урожай страховал, но глобально система компенсации не позволяет быстро покрыть издержки. В моменте пришлось достать кошельки и заплатить за семенной фонд, за дизель, зарплаты механикам, которые все это сеяли и так далее по цепочке. При этом коровы не могут ждать, когда все заново вырастет, зазеленится, коровы едят, как и мы с вами, ежедневно и много, это большие животные.
Соответственно в этой пищевой цепочке начался разрыв, а любой разрыв – это всегда удорожание производства. А значит и удорожание конечной продукции, что отражается в итоге на ценах в магазинах. Пытливый читатель может эту тенденцию пронаблюдать сам.
Повторюсь, продукты питания дорожают во всем мире – в ЕС, в Китае, на Ближнем Востоке, в США. Это факты, которые отражены в статистике каждой страны. Статистика эта есть в свободном доступе, каждый может с ней ознакомится. И погодные условия – самая популярная причина, вторая – борьба с этой погодой, то есть с изменением климата, если мы говорим о странах ЕС. Так что, мы тут выступаем некими заложниками. С одной стороны, природных явлений, которые от нас никак не зависят. Климат действительно меняется. С другой – борьбы с изменением климата, что уже зависит от того, насколько «эффективной» эта борьба будет. Или же все-таки придет понимание, что надо не бороться с природными явлениями, а просто адаптироваться и пытаться действовать эффективно в новых условиях, которые нам предлагает матушка Земля.
Как ни странно, сейчас мы наблюдаем то, о чем постоянно говорили махровые конспирологи. Сначала будет болезнь, читаем ковид, потом будет война (тут выбор большой) и дальше голод. Так что все всадники Апокалипсиса уже с нами. Я не поклонник конспирологии, но те «городские сумасшедшие», которые бегали и кричали людям опомнитесь, сейчас могут спокойно выйти и сказать – а мы вам говорили…