Устойчивое развитие Арктики с учетом экологии
Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить приоритетное финансирование планов развития городов арктической зоны и особенно внимательно относиться к достижению целевых показателей нацпроектов в северных регионах России. Глава государства напомнил, что наряду с Дальним Востоком Арктика имеет стратегическое значение для страны. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Владимира Путина за принятое решение и пообещал, что оно позволит Арктике и, в частности, Мурманской области развиваться еще более динамично. Среди прочего губернатор и президент обсуждали насущные экологические вопросы, такие как перенос перевалки угля из самого Мурманска на западный берег Кольского залива
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, председатель правления Экспертного центра «ПОРА», руководитель Штаба общественного наблюдения Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин рассказал о том, почему с точки зрения экологии особенно важна именно Арктика.
Если говорить за всю комиссию, которую я представляю, то она выполняет очень важную функцию общественного контроля за процессами, которые связаны с экологией в нашей стране. Это означает, что если есть где-то точка напряженности между населением и властью, населением и бизнесом, бизнесом и властью, то Комиссия по экологии и устойчивому развитию вмешивается в эти процессы, чтобы выступить модератором, получить максимально возможную информацию о данных процессах, и чтобы интересы людей были максимально учтены.
Неравнодушные граждане и общественные организации оказывают большое влияние на решение как локальных, так и более масштабных экологических проблем, и это общественное влияние как раз концентрируется в профильной комиссии ОП РФ.
В этом году завершается проект «Экология», в 2025-м стартует следующий нацпроект по экологической тематике — «Экологическое благополучие». У него еще более амбициозные задачи, но в целом будет продолжено то, что было начато в 2018 году. Наша задача на 2025 год – помочь органам власти, администрирующим проект «Экологическое благополучие», двигаться в правильном направлении, чтобы были выбраны правильные целевые показатели и меры по их достижению. В рамках подведения итогов национального проекта «Экология» мы видим, что не все цели достигнуты в полной мере. Это не значит, что проект плохой, это говорит о том, что нам есть, куда стремиться, чтобы повысить его эффективность. Инициатива направлена на безусловное благо для всего населения страны – на улучшение экологической обстановки, и здесь общественные организации, различные объединения и Общественная палата являются союзниками.
Сейчас подходы к Арктике совершенно другие — мы думаем об экологии, об устойчивом развитии. Арктическая зона – это кладовая нашей страны. Мы добываем здесь около 90% природного газа и более четверти всей нефти РФ, разные ценные металлы: никель, платину и многое другое. И к этой кладовой мы должны относиться очень бережно. Россия должна не только извлекать выгоду из богатств Арктики, но и нести свою долю ответственности за экологическое благополучие этого обширного региона, поскольку процессы, происходящие в Арктике, влияют на климат всего северного полушария. Россия владеет большей частью арктических территорий, где проживает 2,5 млн из примерно 4 млн жителей всей мировой Арктики.
В управлении экологическими процессами в Арктике существуют несколько уровней. На государственном — есть подписанная президентом РФ Стратегия развития Арктики до 2035 года; есть госпрограмма по Арктике; государственная комиссия, которая занимается вопросами Арктики, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и множество других федеральных ведомств и подразделений. С одной стороны, обеспечивается государственное управление, с другой, наша промышленность в лице государства, либо частного бизнеса активно присутствует в арктической зоне, и это присутствие только нарастает. Мы ждем эффекта от реализации нового нефтяного проекта «Восток-Ойл» дочерней компании «Роснефть» на Таймырском полуострове. Это даст огромный скачок по добыче нефти в Арктике. Есть проект Баимский ГОК (горно-обогатительный комбинат, — прим. авт.) по добыче меди, свинца и других металлов, им занимаются мои коллеги на Чукотке.
И есть уровень общественный, который контролирует эти процессы. Свой вклад вносит и Общественная палата в меру своих полномочий, и общественные организации, одну из которых я представляю, — Проектный офис развития Арктики. Задействовано много коллег, в том числе Ассоциация полярников. Это люди, которые действительно болеют Арктикой и говорят, что о ней нужно думать. Потому что, повторюсь, это наша кладовая, залог того, что наше будущее поколение будет чувствовать себя уверенно.
В настоящее время, в отличие от советского периода, когда экологические вопросы в промышленности и добыче полезных ископаемых не были в числе приоритетных, большое внимание уделяется экологии и повышению качества жизни населения. Все предприятия должны проходить модернизацию, снижать вредные выбросы и устанавливать датчики онлайн-мониторинга уровня загрязнения, чтобы власть и общество были осведомлены о реальной ситуации. В случае с Мурманской областью к общим экологическим стандартам приводятся в том числе такие крупные предприятия, как Кольский ГМК, перерабатывающий никельсодержащие руды, Кольская АЭС, заводы Фосагро и РУСАЛ, Мурманский морской торговый порт.
Важным является проект по газификации Мурманска, поскольку в настоящее время один из крупнейших городов Арктики отапливается мазутом, и это наряду с угольной пылью из порта наносит значительный ущерб экологии. Можно надеяться, что кардинальное улучшение экологической обстановки произойдет в обозримом будущем.
Материал полностью на: https://mosvedomosti.ru/2024/12/08/какое-будущее-ждет-экологию-арктики/