Тотальный бизнес на ЖКХ
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о коммунальных проблемах и «гениальных» путях их решения.
Изначально, когда еще в 90-е система ЖКХ перестраивалась под тотальное зарабатывание, ее схемы постепенно перестроили именно под мигрантов, которые были задуманы как механизм и важная часть системы «извлечения»/хищения средств. В случае с иностранными специалистами эти хищения осуществляются через «отъем» у них части заработной платы. Именно поэтому жилищно-коммунальные олигархи без устали фанатично бьются за «необходимость привоза все новых ценных и незаменимых иностранных специалистов».
Вы не задумывались, почему несмотря на то, что на самых разных уровнях было столько заявлений о необходимости проведения системных проверок отрасли ЖКХ на предмет злоупотреблений, реальных глобальных проверок до сих пор не было и нет? А с мораторием на проведение проверок им вообще повезло. Хотя всем: и гражданам, и начальникам самого разного уровня понятно, что сегодня весь этот коммунальный «бизнес» построен на системных злоупотреблениях, а массовое использование иностранных работничков – лишь побочный эффект этой крайне непрозрачной и порочной сферы городского хозяйства.
Да вроде всем все понятно, но при этом пока коммунальное хозяйство кое-как функционирует, то нет и смысла проводить проверки. Главное ведь – результат и хорошая отчетность.
Но вот в прошлом году система массово дала сбой из-за своей ущербности, она просто перестала работать, да и мигранты вдруг покончались. Они больше не хотят махать метлой и лопатой. Для них появилась менее пыльная работа с иным уровнем доходов.
В качестве отступления. В столице в том году появилась новая схема: вместо трудовых мигрантов, как настоящие дворники взяли лопаты, и надели оранжевые жилетки бюджетники, большая часть из которых – офисные работники с высшим образованием. И не то чтобы добровольно: по принципу – не нравится, не согласен – пиши заявление. «Гениальное» управленческое решение и очень удачная финансовая схема: за одну зарплату люди решают две задачи, кстати, одну – на свежем воздухе. Далее эта практика пошла по стране. А со студентами вообще сверхдоходный вариант получается.
Не это ли пример одного из самых удачных бизнес-проектов? Кстати, даже ИИ в ходе подготовки к прямой линии с президентом России определил тему ЖКХ, как одну из самых острых наравне со здравоохранением. Только и без этого ИИ понятно, что тема не просто горячая, а уже реально перегретая. Но, а пока воз и ныне там: массовые отключения электричества становятся новой нормой, про качество содержания домов и капитальный ремонт большинство из вас на личном печальном опыте и так знают, ну а снег… что снег? Весной сам растает.