Сначала безопасность, потом экономика
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о заявлениях Михаила Мишутина на тему миграционной политики в ходе выступления в Госдуме.
Вчерашнее выступление председателя правительства России М.В. Мишустина в Госдуме в части миграционной политики активно обсуждается не только в профессиональном сообществе, но и многими россиянами. Поскольку тональность этого выступления и формулировки в корне отличаются от предыдущих. Акцент выступления, пожалуй, впервые сделан не на экономику, а на угрозу стабильности и безопасности, что является единственно правильным подходом.
«Миграционная политика – крайне чувствительный вопрос, он многогранный. Большая доля нелегальной миграции – это вообще угроза общественной стабильности и безопасности. Но стратегически именно правоохранительные задачи нужно решить в первую очередь, а потом отвечать на вызов недостаточного количества и качества трудовых ресурсов. Это важный элемент».
Глава Кабмина фактически заявил на весь мир о том, что сначала стратегически важно и необходимо решить вопросы безопасности – правоохранительные задачи, связанные с миграцией – и только после их успешного решения можно приступать к вопросам экономического характера.
Пока очень сложно поверить в то, что мы наконец услышали от главы правительства те важнейшие и основополагающие тезисы, которые звучат из уст многих профессионалов и истинных патриотов.
Но слова остаются словами до тех пор, пока они не будут на деле подтверждены конкретными практическими решениями и действиями. Прежде всего, это переход на организованный целевой (обоснованный) набор трудовых мигрантов для бизнеса и формирование режима контролируемого пребывания для иностранных специалистов. А вот с этим пока проблема. Скорее, мы наблюдаем ные ситуации, совершенно не похожие на реализацию озвученной стратегии.
Посмотрим, как дальше будет развиваться миграционная история. Может быть, уже даже начиная со следующего месяца.