Журналист, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

Районкам не хватает «Земского журналиста»

 

Впервые в России будет реализован проект «Земский журналист». Инициатором идеи стал ульяновский губернатор Сергей Морозов, который предложил ввести и финансово поддержать профессию земского журналиста, аналогично земскому врачу и земскому учителю. Идея родилась у губернатора по следам ежегодного послания Президента РФ, где говорилось о продолжении проектов, которые себя зарекомендовали, — «Земский доктор» и «Земский учитель».

Журналист, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что инициатива позволит молодым людям после обучения вернуться в родной край, где они будут востребованы.

Наша комиссия часто говорила о том, что из майских указов Президента выпали работники районных печатных СМИ, при том, что "районки" — это как раз своеобразные центры культуры в своем муниципалитете. И эта проблема у нас поднималась и обсуждалась и на площадке Общественной палаты, и в ходе рабочих встреч с представителями региональных СМИ, и в рамках региональных медиафорумов. В частности, мы подробно говорили об этом на форуме региональных СМИ “Местные: в чем наш потенциал?” в Республике Коми.

К сожалению, так получается, что в районки молодежь не хочет идти работать: мы наблюдаем старение кадров, вымывание их, так как на фоне сельских учителей и врачей работа журналиста перестает быть привлекательной. А между тем журналисты несут важную миссию — это своего рода властители дум и целители душ. И как бы пафосно ни звучало, на самом деле это так и есть.

Зачастую людям, проживающим в пределах Садового кольца, сложно оценить значимость районных газет; они не понимают, что где-то в глубинке, где проживают 15–20 тысяч человек, издание тиражом 10 тысяч экземпляров будет распространено полностью и зачастую зачитано до дыр.

Инициативу Сергея Морозова можно только приветствовать и рекомендовать к внедрению в других субъектах РФ. Нам всем нужен был какой-то пилотный проект, регион, который опробовал бы эту идею, и теперь он есть — Ульяновская область. Главная задача сейчас — в течение полугода или даже года проанализировать, насколько успешной будет инициатива, посмотреть, удастся ли привлечь таких “земских журналистов”.

По сути, мы возвращаемся к хорошо забытому старому, что было в советские годы и позднее, в наши дни, было утеряно, — распределению; зря мы вместе с водой выплеснули ребенка. У нас ведь большое количество вузов, которые готовят журналистов, но так получается, что потом эти выпускники не могут себя найти, мыкаются по областному центру, становятся блогерами или работают в желтых изданиях. А они нужны — но чуть подальше от столиц.

“Земский журналист” — потрясающая инициатива, которая дает возможность молодым людям после обучения вернуться в родной край, где они будут востребованы, где для них будут созданы хорошие условия.

Мы очень рады, что есть губернаторы, которые понимают роль СМИ в обществе, стремятся привлекать в отдаленные районы кадры. Считаю, что проведение выездного заседания комиссии в Ульяновске с обсуждением заявленного проекта и его реализации на практике может быть полезным и продуктивным для всех; успешные начинания нужно рекламировать и продвигать, и мы к этому готовы.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/48461

pressa v sele

 
Партнеры
politgen-min-6 Районкам не хватает «Земского журналиста»
banner-cik-min Районкам не хватает «Земского журналиста»
banner-rfsv-min Районкам не хватает «Земского журналиста»
expert-min-2 Районкам не хватает «Земского журналиста»
partners 6
eac_NW-min Районкам не хватает «Земского журналиста»
insomar-min-3 Районкам не хватает «Земского журналиста»
indexlc-logo-min Районкам не хватает «Земского журналиста»
rapc-banner Районкам не хватает «Земского журналиста»