Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что тотальный переход регионов на мажоритарную систему подстегнет развитие территорий.
В начале марта в политических телеграм-каналах и в экспертной среде возник дискурс о переходе избирательной системы в России на полностью мажоритарную основу. По некоторым прогнозам, уже в 2021 году Государственная дума будет состоять только из депутатов-одномандатников. Такие изменения обосновываются расширяющимся в последние годы кризисом партийной системы.
Доверие к парламентским партиям падает, что сказывается на явке, а как следствие - на легитимности выборных органов власти. В первую очередь, это, конечно же, касается "Единой России", и в предыдущем выборном цикле ряд кандидатов в губернаторы от власти шли на кампанию самовыдвиженцами, ради чего даже экстренно правили региональное законодательство. Есть мнение, и многие коллеги это подтверждают, что полностью мажоритарная система будет опробована уже в 2020 году на выборах в парламенты регионов и представительные органы столиц субъектов. Эта информация очень актуальна как раз для Оренбургской области, где в 2020 году стартует большой выборный цикл, который начнется с муниципальных кампаний, в том числе в Оренбургский городской Совет, и продолжится выборами в ЗС области.
По моему убеждению, переход на одномандатную систему может дать толчок не только к политическому развитию, но и к развитию территорий. Сейчас депутаты-списочники в своем большинстве фактически оторваны от округов и территорий и занимаются в основном околокультурными мероприятиями - выступают на праздниках, режут ленточки, поздравляют молодоженов в ЗАГСах и пр. А разбитыми дорогами, "боданиями" с ЖКХ, благоустройством приходится заниматься одномандатникам, потому что их рейтинг и возможность переизбрания зависит как раз от багажа решенных вопросов на "земле".
Введение мажоритарки в регионе приведет еще и к уменьшению избирательных округов (с 20-23 тыс. избирателей до 10-11 тыс. в Оренбурге, и с 65-70 тыс. до 32-35 тыс. избирателей в области), а это позволит избранным депутатам точечно заниматься развитием своей территории.
Такая система привлечет в муниципальное и региональное управление людей, ранее политикой в системных партиях не занимавшихся, однако которые имеют и ресурс, и мотивацию развивать свой микрорайон, город, сельский район. И задача политических партий будет в максимальном привлечении таких людей в свои ряды, работа с ними, и последующее сопровождение. Ведь именно активные депутаты "от земли" помогут выправить рейтинг партии и позволят называться "партией реальных дел" без прикрас и преувеличений.
Вместе с тем это грозит выключением из региональной политики "профессиональных депутатов", которые многие годы сидят в парламентах и представительных органах муниципалитета, проходя туда по партийным спискам. Хорошо это или плохо, можно будет проверить только опытным путем буквально через 1,5 года, если решение все-таки будет принято.