Мусора в Подмосковье станет меньше
Москва и Подмосковье генерируют более 15% всего мусора в России, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания Finexpertiza. Исходя из числа жителей и нормы накопления, Московская область — лидер по генерации отходов.
Исходя из норм накопления мусора, россияне накапливают до 337,2 млн куб м отходов в год. Для расчетов они умножили средний норматив накопления мусора (2,18 куб. м твердых коммунальных отходов в год на человека) в стране на количество ее жителей (146,8 млн чел).
Лидер по объему накопления отходов — Московская область, где проживает 7,6 млн человек. Жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб м мусора в год (в среднем 3,63 куб. м на человека). На втором месте, по официальной статистике, оказалась Москва с 24,1 млн куб. м отходов в год.
Рейтинг самых замусоренных регионов России комментирует лидер партии «Альянс зеленых», член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Александр Закондырин.
Действительно московская агломерация является крупнейшим мусорообразователем в нашей стране. По экспертным оценкам, в Москве и Московской области проживает порядке 17 млн. человек (более 10 % всего населения России). Это наиболее урбанизированная территория с высоким уровнем жизни, а соответственно объемами потребления. Поэтому оценка Finexpertiza о генерации около 15% всех твердых коммунальных отходов представляемся достаточно объективной.
При этом их расчеты, что жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб м мусора в год (в среднем 3,63 куб. м на человека), а жители Москвы 24,1 млн куб. м отходов в год. (в среднем 1,91 куб. м на человека), то есть норматив накопления отходов в области на человека почти в два раза больше, чем в Москве, мне представляется весьма странным. Сама методика перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека по количеству квадратных метров тоже не представляется достаточно надежной. К тому же необходимо учитывать тот факт, что многие москвичи значительную часть летних месяцев проводят на дачах и являются мусоробразователями на территории Московской области.
Думаю, экспертные оценки, что Москва генерирует ежегодно около 8 млн. тонн, а Московская область примерно 4 млн. тонн твердых коммунальных отходов, являются более корректными. Именно такими объемами коммунальных отходов пользовались чиновники московского и областного правительства при подготовке региональных территориальных схем работы с отходами.
Другой вопрос, что территориальные схемы Москвы и Московской области не синхронизированы и до последнего времени не было соглашения о регулировании потока отходов, поскольку в соответствии с федеральным законодательством в Москве запрещено захоранивать отходы. До 2019 года более 90% московских отходов шли на подмосковные полигоны, но после их частичного закрытия (из 39 полигонов осталось лишь 15), появились проблемы. Московские власти стали прорабатывать варианты дальнего захоронения на территории регионов ЦФО (Тульская, Владимирская, Рязанская, Калужская области). Сейчас уже рассматриваются планы по строительству полигонов в Архангельской области и республике Коми.
В январе 2019 года подписано соглашение между Правительства Москвы и Московской области, которое предусматривает объемы ввозимых ТКО на территорию Подмосковья до 2023 года: в 2019 году - 4,3 млн. тонн, 2020 – 2,5 млн. тонн., 2021 – 1,4 млн. тонн., 2022 - 1,4 млн. тонн. Сокращения полигонного захоронения должно произойти за счет изменения логистики в дальние регионы (ЦФО и северные территории страны) и запуска целого ряда проектов по переработке и сжиганию отходов.