Власть прячет голову в песок
Анализ протестной активности в регионах России, проведенный Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), позволил выделить ряд ключевых направлений общественного протеста. В их числе – протестные акции, направленные на защиту социально-экономических прав граждан, «мусорный протест», протест против «ограничения интернета», а также выступления против пенсионной реформы.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о ключевых темах, волнующих россиян в регионах и недальновидной реакции властей.
Из недавних серьезных социальных конфликтов можно вспомнить территориальный спор между Чечней и Ингушетией, который привел к масштабным протестным акциям в ингушской республике.
Градостроительные конфликты имеют место, как правило, в городах федерального значения и городах-миллионниках. Так, в столице «спит вулкан», связанный с программой реновации жилья, которая может привести к транспортному и социальному коллапсу в Москве. Что касается масштабных конфликтов, общих для большинства регионов страны, то еще не отзвучало эхо пенсионной реформы, вызвавшей волну протестов по всей стране. Полагаю, и это еще не конец: на этой теме по власти «не оттоптался» только ленивый. А наиболее последовательно противостоявшая повышению пенсионного возраста КПРФ смогла существенно укрепить свой политический рейтинг.
Очень остро в ряде регионов страны, особенно Центрального федерального округа, стоит тема утилизации твердых коммунальных отходов. Ситуация ухудшается, тема регулярно всплывает на ежегодных пресс-конференциях президента, люди выходят на митинги протеста. Множество действующих мусорных полигонов нуждаются в закрытии и рекультивации. Основное решение проблемы – активное строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, однако рядом с ними люди также не хотят жить.
Поэтому «мусорные войны» в стране только набирают обороты. Помимо «мусорных» конфликтов будут обостряться также экологические конфликты, например, в таких «горячих точках» как Архангельск, Челябинск и Байкал.
К сожалению, мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях социального конфликта. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста.
Поэтому при урегулировании социальных конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – специалистов по конфликтологии и медиации. Важно также активно привлекать к переговорному процессу общественные коммуникативные институты, такие как общественные палаты и общественные советы.
Однако важно, чтобы такие институты занимались реальной коммуникацией с обществом, а не манипулировали бы общественным мнением в целях, выгодных властям – это путь в никуда, и в длительной перспективе только обостряет конфликт.
Полностью материал на: http://irex.group/articles/protest-ushel-v-musor-eksperty-nazvali-kluchevye-temy-volnuuschie-rossiyan-v-regionah