Директор Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
18.04.2019

Медведев ещё раз обратил внимание на бедность

 

Уровень бедности в стране нужно рассматривать комплексно – в контексте общих исторических тенденций и в сравнении с другими странами, рассказал заместитель директора института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Любая статистика, касающаяся уровня бедности, всегда достаточно условна. Поскольку существуют разные методики и разные параметры ее определения.

Проблема бедности в России до сих пор не решена. Слова Медведева и данные Росстата – наглядное тому доказательство. Однако если рассматривать ситуацию в динамике, все оказывается не так страшно.

За последние двадцать лет мы совершили серьезный скачок. Количество семей и домохозяйств, которые можно отнести к бедным, за эти годы сократилось почти в два раза.

Отчетливый рост количества обеспеченных домохозяйств наблюдался вплоть до 2013-2014 годов. После наступил период стагнации – вот уже почти пять лет картина бедности в России практически не меняется. Время от времени происходят отклонения в большую или меньшую сторону, но о каких бы то ни было устойчивых тенденциях они не говорят. Этим процессам есть объяснение: как раз с 2014 года страна вступила в очень непростой период. Санкции, экономический кризис, падение цен на нефть – большие внешние и внутренние потрясения выступили своего рода «ингибиторами», заморозившими дальнейший рост народного благосостояния.

Но в целом, повторюсь, все не так страшно. Прогресс последних двух десятилетий никуда не делся. Так, если посмотреть, к примеру, на период конца девяностых годов – начала нулевых, то можно увидеть, что уровень бедности тогда был примерно в два раза выше. Так что Дмитрий Медведев для ученых-социологов не сказал ничего нового: мы уже довольно долго живем в этом состоянии.

Между тем есть куда более важная и острая проблема: разрыв в уровне доходов между разными группами населения. Отсюда же, в частности, вытекает и бедность – и именно в этой плоскости ее следует рассматривать.

За последнее десятилетие разрыв в уровне доходов существенно сократился. В значительной степени это связано с теми мерами социальной поддержки, которые регулярно вводятся в нашей стране. Это и постоянная индексация пенсий, и майские указы, и действия с материнским капиталом, и так далее. Но тем не менее до настоящего времени проблема не решена, и сказать, что в ближайшее время она успешно решится, я, к сожалению, не могу.

Последняя статистика говорит о некотором положительном изменении структуры доходов россиян. В частности, к 2017 году заметно увеличился объем социальных выплат. Это говорит о том, что российское государство старается соответствовать прописанному в Конституции статусу социального.

Поэтому, повторюсь, озвученные Дмитрием Медведевым цифры – это не катастрофа. Ни в каком виде. Общая тенденция же скорее позитивная, чем негативная. Если оценивать по этому показателю, к примеру, страны постсоветского пространства, то ближе всех к России окажется только Казахстан. Во всех остальных странах ситуация существенно хуже».

Материал полностью на: https://rueconomics.ru/388227-kompleksnyi-podkhod-pomozhet-v-reshenii-problemy-bednosti-v-rossii

 doloi bednost

 
Партнеры
politgen-min-6 Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
banner-cik-min Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
banner-rfsv-min Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
expert-min-2 Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
partners 6
eac_NW-min Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
insomar-min-3 Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
indexlc-logo-min Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
rapc-banner Медведев ещё раз обратил внимание на бедность