Врио губернаторов – на низком старте
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о запросе на обновление, о котором говорят результаты соцопросов за полгода до выборов.
За полгода до выборов социологи провели исследования в регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Большинство недавно назначенных врио глав регионов имеют достаточно высокие рейтинги (от 75 до 50%).
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), электоральный рейтинг ниже 50 % имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%).
Анализируя данные исследования, проведенного ВЦИОМ, необходимо напомнить, что вопрос о будущих губернаторских выборах у нас приобрел некоторую конъюнктурно-политическую окраску. Всем известно, что прошедшие осенью в ряде субъектов Федерации выборы губернаторов, которые являлись представителями партии власти, показали достаточно серьезные проблемы, и политологическое экспертное сообщество достаточно активно обсуждало протестный потенциал. Некоторые эксперты говорили даже, что у нас таким образом проявляется «антиистеблишментная волна», которая охватила Европу и привела к росту популярности альтернативных кандидатов. Собственно, некоторые эксперты и предстоящей осенью ожидают серьезных проблем у представителей партии власти. Однако опрос, проведенный ВЦИОМ, наглядно демонстрирует, что в целом ситуация для кандидатов от «Единой России» хорошая, у них достаточно высокие рейтинги.
Это свидетельствует о том, что прошлогодние протестные настроения носили локальный характер и были связаны с определенными социальными проблемами, в частности с пенсионной реформой; сейчас ситуация для партии власти принципиально иная, что и демонстрирует рейтинг. В то же время мы видим, что ситуация в различных субъектах Федерации совершенно разная, и это тоже является заметной тенденцией, которую нужно анализировать и обсуждать.
Есть достаточно явно выраженные протестные настроения в ряде субъектов, есть конкретные проблемы, который существуют в тех или иных регионах (это и Санкт-Петербург, и Ставропольский край), и данный опрос в очередной раз это продемонстрировал. На что еще нужно обратить внимание? Те кандидаты, которые недавно вступили в должность, в целом демонстрируют более высокие показатели, чем те, которые, как Владимир Владимиров, например, в Ставропольском крае, не первый год находится у власти. Это тоже достаточно яркая выраженная тенденция. Она возникла давно и уже проявляла себя на выборах в 2018 году.
Это говорит о том, что существует запрос на обновление региональных элит, он достаточно ярко выражен и формирует сигнал, к которому власть должна прислушаться, поскольку это уже долгосрочная тенденция. Есть достаточно серьезная надежда на то, что новые люди, которые придут к власти в регионах, введут ряд новаций, которые улучшат социально-экономическую ситуацию. Нужно иметь в виду, что результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне поддержки всех указанных кандидатов, в том числе Беглова и Владимирова, и у Владимирова, безусловно, шансы есть; другое дело, что нужно анализировать ситуацию в Ставропольском крае, искать болевые точки, делать выводы и корректировать политику. Ставрополь имеет традиции протестного голосования, равно как и Петербург; есть проблемное поле, и нужно с ним работать.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/zapros-na-obnovlenie-o-chem-govoryat-rezultaty-sotsoprosov-za-polgoda-do-vyborov/