Кто разгрызет грант науки
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подвели итоги конкурса, направленного на поддержку научных проектов фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук. 145 победителей конкурса получили гранты на сумму от 400 тыс. до 3 млн. рублей на проведение исследований по 14 темам.
Участие в отборе поданных заявок принимал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт ПРИСП Владимир Шаповалов. Своим впечатлением от конкурса он поделился в беседе с политологом, ведущим аналитиком Фонда защиты национальных ценностей, экспертом Центра ПРИСП Николаем Пономаревым.
Конкурс для исследователей в области общественно-политических наук учрежден недавно. Как он возник, кто был инициатором проведения?
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что это первый в истории российской науки специализированный грантовый конкурс для ученых-политологов. Поэтому для политологического сообщества этот конкурс представляет большую ценность и значимость, он свидетельствует о росте роли политической науки в системе научного знания. Мы, представители политологического сообщества, считаем, что это вполне естественно, потому что те сложные задачи, как теоретические фундаментальные, так и прикладные, которые решает сейчас политическая наука, весьма актуальны для российского общества. Поэтому мы рады, что конкурс появился, и надеемся, что он станет постоянно действующим, ежегодным, и принесет значимые результаты, станет мощным импульсом для развития российской политологии.
Конкурс появился в результате взаимодействия и обсуждения перспектив развития политической науки с участием представителей РАПН, прежде всего, президента ассоциации Оксаны Гаман-Голутвиной, «Российского общества политологов» и его руководителя Андрея Шутова. В этих обсуждениях также участвовали представители РФФИ. Существенную роль сыграла Общественная палата РФ в лице ее руководителя Валерия Фадеева. Взаимодействие научных, политологических, политических и общественных структур привело к возникновению этой грантовой программы.
По сути, речь идет о плодотворном диалоге науки и политической практики. Стоит обратить внимание на специфику конкурса, он является совместным. На паритетных началах его проводят РФФИ и ЭИСИ. Последняя структура относится к числу крупнейших в России политико-исследовательских «мозговых центров». Тот факт, что в реализации этой идеи совместно участвуют центр фундаментальной науки и центр прикладной практики, подтверждает уникальность проекта.
Привлек ли конкурс внимание экспертного сообщества? Сколько всего подано заявок?
Конкурс привлек широчайшее внимание, количество заявок превысило все ожидания организаторов конкурса, было подано почти 1000 заявок. При этом стоит учесть, что каждая заявка не является индивидуальной, за каждой из них стоит научный коллектив, образовательное учреждение, кафедра, институт. Поэтому можно говорить, что в конкурсе приняли участие почти все ученые-политологи. Заявки поступили из всех федеральных округов, из большинства субъектов федерации, из огромного количества вузов, специализирующихся на тех или иных политологических направлениях.Большое количество заявок подано и от представителей смежных направлений – социологов, экономистов, историков, психологов. Это тоже отрадно, конкурс привлекает внимание, и это дает возможность развивать междисциплинарное сотрудничество, итогом чего станут новые знания в общественных, гуманитарных науках.
Были ли особенно популярные темы, по которым поступило много заявок?
Подано большое количество заявок, связанных: с исследованием ценностей, свойственных для тех или иных групп; с деятельностью политических партий; с изучением общественно-политических процессов в стране, общественного настроения групп населения. Популярностью пользуются темы, связанные с выборной тематикой, с деятельностью политической оппозиции. Традиционно большой круг работ посвящен развитию, функционированию политических институтов, в том числе, органов государственной власти.
Какие работы/заявки вызвали интерес лично у вас?
Я рассматривал относительно небольшое количество заявок, поэтому оценивать ситуацию в целом будет не совсем корректно. Но из того, что я видел, меня заинтересовали проекты, связанные с созданием новых знаний и расширение пространства политологических исследований. В частности, интересной показалась заявка об изучении и сравнении политических телесериалов, популярных в России, Америке, Европе. Интересно и перспективно в плане продолжения изучения темы, поскольку сериалы наряду с музыкой, блогосферой, компьютерными играми оказывает опосредованное, но достаточно серьезное воздействие на политическую сферу.
Имела ли место активность представителей конкретных регионов, допустим Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска? Или же все регионы представлены относительно ровно?
Диспропорция наличествует. Больше всего представлено заявок из московского региона, Петербурга, Татарстана, Нижегородской, Ростовской областей. В этом нет ничего удивительного, количество заявок напрямую связано с развитием политической науки в этих регионах. А она на сегодняшний день развита неравномерно, и этому есть объяснение – политология не массовая наука, это не юриспруденция или экономика.
В стране существует относительно небольшое количество политологических центров, вузов, вокруг которых формируются политологические школы. Поэтому политическая наука тяготеет к крупным городам, центрам федеральных округов, городам-миллионникам, поскольку именно там сконцентрированы научные и образовательные кадры и существует емкий рынок для выпускников-политологов.
Если мы возьмем карту политической науки в России (кстати, есть соответствующее исследование о количестве ученых-политологов, динамике, развитии политической науки в регионах), сопоставим ее с картой поданных на конкурс заявок, то они окажутся сопоставимы.
Можно ли сказать, что конкурс стал стартовой площадкой для молодых исследователей?
Это явилось одной из главных целей и составляющих данного конкурса, поскольку конкурс представляет четыре отдельных номинации, две из которых посвящены исследованиям с участием молодых ученых. Номинация «Наставничество» предполагает наличие коллектива с участием молодого ученого, а также студентов и даже школьников. И вторая номинация направлена на исследования молодых ученых.
Таким образом, конкурс преследует цель развития, стимулирования не только научных исследований, но и формирования научного резерва из студентов и школьников, которым интересна политология. Он помогает им сделать шаг навстречу их профессионализации. Такова структура конкурса: для состоявшихся ученых, молодых ученых, наставничество с участием разновозрастного коллектива. Это хорошо продуманная система подготовки и производства научных кадров для политической науки. Если этот конкурс будет продолжаться, то, помимо прочего, он даст возможность для постоянной ротации кадров, расширения числа исследователей, подключения к исследованиям молодых ученых и даже просветительской деятельности в отношении расширения получения политологического знания.