Муниципальный депутат района Аэропорт, координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в САО Москвы
21.07.2019

Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»

Почти два года назад, в сентябре 2017 года, в Москве прошли муниципальные выборы. Одним из победителей в той кампании стала координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в Северном административном округе Москвы Алена Луговская. Сейчас она баллотируется в Московскую городскую Думу и успешно прошла процедуру сбора подписей.

Алёна Луговская, муниципальный депутат района Аэропорт. Родилась 19 мая 1985 года. В 2007 году окончила государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов". Экологический активист, куратор проекта "Добрые крышечки" в Северном административном округе Москвы. Профессиональный аудитор, в 2013 году получила степень МБА (магистр делового администрирования) в Московской бизнес-школе. Руководит отделом качества в ООО "1С-РАРУС", а также региональным проектом по унификации бизнес-процессов "ГК 1С-Рарус". Воспитывает дочь.

Алена, расскажите про общение с людьми во время сбора подписей?

Люди не всегда настроены негативно, они действительно разные. И истории бывают от смешных, до странных. Как кандидат по 8 избирательному округу я отличаюсь от своих коллег тем, что имею опыт общественной работы, потому что являюсь муниципальным депутатом два года. У меня есть живые примеры реализации общественных инициатив. Например, в районе Сокол я встретила очень много людей, знающих о муниципальной елке в Петровском дворце, которую я организую. В этом районе «в пылу агитации» я попыталась остановить мужчину средних лет, и когда у нас завязался диалог, он показал непонятное для меня удостоверение офицера, отметив, что ему нельзя здесь голосовать, или что он голосует по указке. Он отметил, что очень приятно видеть «живого» кандидата, а не какого-то «картонного» товарища на улице. Мы мило попрощались, а потом, спустя 15 минут, он вернулся с шоколадкой «Аленка». Это был такой очень эмоциональный, запомнившийся момент.

Одна интересная история произошла рядом с метро Аэропорт. Ко мне подошел пожилой мужчина, прочитал внимательно все, что написано на агитационном кубе, и спросил, есть ли у меня семья. Я сказала, что у меня есть дочка. На это он ответил, что надо прекращать все это и немедленно и уезжать воспитывать ребенка. Я спросила, почему он не доверяет мне как политику. Он уверил, что наоборот, считает меня светлым, чистым человеком, но сам является бывшим сотрудником ФСО и точно знает, что не стоит вообще всем этим заниматься, это все предрешено.

Насколько он прав, как думаете?

У меня нет иллюзий, но в каких-то моментах я могу помочь людям, и успешные проекты, которые я реализую, тому подтверждение. Я здесь живу, здесь живет мой ребенок, и я постараюсь сделать все, что в моих силах, буду бороться до последнего. В ходе нашего разговора этот мужчина рекомендовал мне писать письма Путину, мол, только так можно чего-то добиться. Но я же верю в какие-то конкретные проекты, в малые дела в нашем районе. Если человек не хочет ставить подпись за мое выдвижение, я готова дискутировать, готова убеждать и слово «нет» меня никогда не останавливает.

Сейчас избирательные комиссии завершили проверку подписей. У вас были кубы или вы сделали ставку на поквартирный обход?

Во время сбора подписей для выдвижения кандидатом в депутаты Московской городской Думы я решила разместить кубы во всех четырех районах 8-го избирательного округа: Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол. Кроме того, вместе с волонтерами я занималась поквартирным обходом и сбором подписей у станций метро. К сожалению, у нас достаточно поздно прошла конференция Партии Роста, на которой однопартийцы поддержали мое выдвижение, однако отрадно, что партия помогла мне в сборе подписей: помимо финансовой поддержки, сборщики подписей от Партии Роста приняли участие в поквартирном обходе. К нам присоединился руководитель Московского отделения партии певец и ведущий Николай Фоменко. Николай передал нам свое позитивное настроение и с ним собирать подписи было веселее и продуктивнее.

Поквартирный обход - это сложно?

Во-первых, целый квест - вообще попасть в помещение. У меня нет каких-то тайных кодов доступов к подъездам и всего прочего. Поэтому я не скрываю, что чаще всего смотрю, какие есть в подъезде квартиры, выбираю какую-то, - не первую и не последнюю, потому что им чаще всего звонят, - говорю кто я, не представляюсь никогда курьером, а честно признаюсь, что я являюсь муниципальным депутатом. Мне чаще всего готовы открывать мужчины более молодого возраста, они смело открывают дверь, даже не спрашивают кто там. Люди пожилого возраста более осторожны, видимо, умудрены горьким опытом. Многие в нашем районе помнят меня еще со времен кампании по выборам муниципальных депутатов 2017 года. Некоторые говорили, что голосовали за меня. В такие моменты всегда приятно…

Насколько хорошо люди знают вас в вашем районе?

В период депутатства ко мне обращаются разные люди с разными вопросами. И по мере сил я им помогаю. И я совершенно не считаю, что, если они голосовали не за меня, я ему не должна помогать. Это мои жители, и я их муниципальный депутат; если есть вопрос и я его могу решить, то решаю его или еще чем-то помогаю. Так, жители, с которыми мы контролируем ход капитального ремонта домов, меня поддержали. Некоторые из них стояли со мной на кубах.

Я училась здесь в школе, многие одноклассники остались в этом же районе, многие меня поддерживают, я очень благодарна им за помощь во время муниципальной кампании. Не секрет, что Москва большая, у всех разные пути-дороги, а у меня общение с одноклассниками возродилось на муниципальной кампании два года назад. Сейчас мы продолжаем общаться, многие следят за моими, как они это называют, «политическими успехами». Одна из моих одноклассниц приезжала поддержать меня во время сбора подписей около метро Сокол.

Как вы относитесь к самому сбору подписей, к тому, что кандидатам нужно собрать количество подписей, составляющее значительный процент голосующих?

Я не считаю, что это правильный «фильтр». Этот фильтр позволяет проходить дальше людям, которые занимаются только политикой и не занимаются больше ничем другим в жизни. Поэтому они могут посвятить все свое время кампании по выборам в Думу или какие-то другие органы власти, собирать подписи, тратить ресурсы. Я хочу, чтобы городом управляли люди, которые кроме политики еще что-то знают, у которых есть управленческий опыт, реализованные проекты за плечами, какая-то профессия, то, что может помочь им внести свою лепту в городское управление. И этот «подписной» барьер позволяет в данный момент каким-то не совсем полезным кандидатам пройти. А для обычных жителей нашего города, которые действительно как-то заинтересованы в улучшении ситуации, это заградительный барьер. Я целый год доказывала внутри партии, что готова и способна принимать участие в этих выборах, чтобы заручится поддержкой. Если бы этой поддержки не было, я бы не смогла выдвинуться, прекрасно это понимаю. Поэтому уверена, что это ситуация неправильная и требует изменения. И если у меня получится избраться, я хотела бы внести законопроект об отмене этого барьера.

Возможно даже лучшим решением было бы поддержать инициативу Вице-президента РАСО, Председатель комитета по политическим технологиям Евгения Минченко на сайте Российской Общественной инициативы собирать подписи избирателей и муниципальных депутатов через Портал Госуслуги. Тогда бы были сняты все вопросы по верификации подписей, мы бы смогли сами в интернете посмотреть кто сколько подписей собрал и не было бы всех этих скандалов.

Алена Луговская и руководитель Московского отделения Партии Роста,

певец и ведущий Николай Фоменко на сборе подписей

lugovs fomenko

Новое на Prisp.ru

Партнеры
politgen-min-6 Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
banner-cik-min Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
banner-rfsv-min Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
expert-min-2 Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
partners 6
eac_NW-min Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
insomar-min-3 Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
indexlc-logo-min Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»
rapc-banner Алена Луговская: «Здесь живу я, здесь живет мой ребенок, и я буду делать все, что в моих силах»