"Мусорный" проект идет в Свердловскую область
Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», губернатор Омской области Александр Бурков «заводит» в свой родной регион - Свердловскую область - федеральную компанию с «мусорным» проектом. Планы строительства мусоросортировочной линии на 700 тысяч кубометров отходов в год и полигона площадью 30 га уже вызвали возмущение екатеринбуржцев. Противники проекта указывают, что место для полигона и мусоросортировочного завода находится вблизи достопримечательностей. Кроме того, он расположится у реки Арамилки, которая впадает в Исеть и влияет на экологию не только поселка Большое Седельниково и города Арамиль, но и Екатеринбурга.
Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин уверен, что полигон безопасен и об этом надо рассказывать общественности.
Интерес инвесторов к строительству инфраструктуры коммерческий, они хотят построить мощности. Просто неудачно выбрано место, которое вызывает волнения со стороны жителей, нежелающих жить вблизи мусорной структуры. Это касается не только Екатеринбурга, но и всех крупных городов: люди не хотят жить около любой мусорной инфраструктуры, будь то полигон, мусоросжигательный или мусоросортировочный завод и даже простая перегрузка. Возможные выходы из этой ситуации очень просты. Первый – подбирать удаленный от мест проживания людей участок, но в условиях урбанизированных территорий это достаточно сложно: если даже они есть, то находятся вне транспортной доступности, и их выбор не имеет экономического смысла: логистика «съест» всю рентабельность предприятия. Второй способ – надо объяснить гражданам, что это абсолютно безопасная для их здоровья структура, которая не создает для них никаких опасностей.
Можно построить один пилотный объект и продемонстрировать всю его экологическую безопасность. Я не вижу большой проблемы и в том, чтобы строить подобные объекты даже в туристических зонах. Можно решить все вопросы современными технологиями, как вы знаете, в Вене в центре города есть мусоросжигающий завод, а на его крыше – ресторан.
В том, что какие-то компании приходят в тот или иной регион с проектами строительства инфраструктуры по мусоропереработке, я лично ничего плохого не вижу. Наоборот, хорошо, что есть крупный бизнес, готовый вкладываться в инфраструктуру, чтобы ее не приходилось строить за бюджетные деньги. Понятно, что в любом случае по концессии будут платить мусорообразователи, но это закон экономики. Вопрос в том, где брать деньги для строительства этой инфраструктуры: будет ли платить за это частный инвестор или государство. У государства таких денег нет. Если есть инвесторы, готовые вложить в объект по переработке отходов деньги, это хорошо. Сам факт, что какой-то крупный бизнес начинает заниматься мусоропереработкой и мусоросортировкой, может вкладывать деньги в проект с окупаемостью 10-15 лет, меня лично радует.
Материал полностью на: https://uralpolit.ru/article/sverdl/27-08-2019/183424