Кому нужны московские митинги?
Как стало известно, представители оппозиции подали в мэрию Москвы две заявки на митинги 31 августа. Варианты мест: проспект Сахарова или проспект Мира (в его начале). Численность, как и прежде, - до 100 тысяч человек, но цели митинга сформулированы иначе: в повестке "выступление в поддержку требований обеспечения равного доступа к участию в выборах, за соблюдение прав человека, против одобряемого государством насилия и политического преследования граждан».
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов разбирается в реальных причинах акций и митингов.
Существует процедура регистрации кандидатов в депутаты, прописанная в законе. Претендент должен доказать, что представляет интересы определенной части населения, собрав подписи не менее 3% жителей своего избирательного округа. В этом году 56 человек эту процедуру не прошли - Мосгоризбирком признал, что они не предоставили достаточного количества достоверных подписей. На самом деле это довольно серьезный труд. Для регистрации нужно было собрать 5-6 тысяч реальных подписей. Такое под силу только сильному кандидату, который сумел мобилизовать команду честных сборщиков подписей, организовать работу своего штаба. Это все не просто.
Хочу напомнить, что во время выборов в Мосгордуму в 2014 году людей, не сумевших собрать нужное число подписей было в два раза больше - 111.
Что же касается нынешней ситуации, то 13 из 56 недопущенных кандидатов организовали группу, которая заявила, что их не зарегистрировали по политическим мотивам и начали собирать народ на митинги.
На мой взгляд, у большинства из этих тринадцати не было никаких реальных шансов выиграть выборы в своем избирательном округе. Поэтому можно предположить, что они изначально заявляли о участии в выборах не для самого участия, а чтобы потом использовать формальный повод своего недопуска в собственных интересах.
Повлияет ли эта ситуация каким-то образом на явку? Это вопрос неоднозначный. С одной стороны, высокая явка - это хорошо. С другой, - самая высокая явка фиксируется в регионах, где что-то не так, нет стабильности. Впрочем, как ни странно, эти акции протеста подогрели интерес к выборам у обычных граждан. Они мобилизовали и тех, кто поддерживает партию власти, и представителей других партий, в том числе и непарламентских. Поэтому я ожидаю, что явка будет выше, чем во время избирательной кампании на выборах в Мосгордуму 2014 года.
Материал полностью на: https://www.msk.kp.ru/daily/27022.4/4084573/