В поддержку социального предпринимательства
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал поручил разработать действенные механизмы по финансовой, юридической и имущественной поддержке социальных предпринимателей.
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто – о намерениях хабаровского губернатора поддержать социальное предпринимательство.
Принятый Госдумой закон о поддержке социального предпринимательства является рамочным и оставляет на откуп регионам многое. В том числе от отношения губернатора зависит, как будет развиваться этот сектор. Региональные власти должны уделять внимание этому направлению при помощи реальных инструментов поддержки.
Как правило, социальные предприниматели могут рассчитывать на такой же уровень поддержки, как и остальные бизнесмены, включая образовательные программы или предоставление льготных кредитов под такой же процент. Но социальный предприниматель потому и социальный, что он выполняет миссию, и к нему нужно подходить не так, как к остальным. Нужно понимать, что у него другая маржа, другая прибыль, но при этом они реально могут снимать остроту некоторых проблем в регионах.
При этом помощь социальным предпринимателям не обязательно может выражаться в финансовой поддержке. Так, мало в каких регионах составлен рейтинг социальных проблем, на решение которых предприниматели могли бы ориентироваться, развивая свое дело.
На самом деле, региональные власти могут дать многое. И очень хочется, чтобы власти грамотно подходили к поддержке социального предпринимательства, где-то даже точечно, за руку вели, потому выхлоп от них гораздо больше, чем может вложить правительство. И если от губернатора пойдет такая инициатива, то все точно заработает.
Например, достаточно просто при помощи социального предпринимательства в регионах можно решить проблему очереди в детские сады, выделяя социальным предпринимателям подходящие помещения для дошкольных групп и оказывая поддержку в прохождении целого ряда проверок со стороны надзорных ведомств.
В какой-то степени поддержка развития социального предпринимательства наряду с другим комплексом мер может даже повлиять на проблему сокращения оттока населения. Дать возможность людям развиваться здесь, а не где-то, – это фактор, который очень влияет на их решение уехать или нет. Если в регионе создаются зоны возможностей, никто оттуда никуда в таком количестве не уедет, ведь развиваться можно и в маленькой деревне. Вопрос тут не в месте нахождения, а в том, комфортно ли человеку на своем месте, понимает ли он, зачем и что он делает, и что от этого получает.
P.S. Стоит отметить, что само понятие «социальное предпринимательство» было окончательно сформировано только летом 2019 года в законе, разработанном правительством РФ и принятом Госдумой. Согласно документу, на поддержку со стороны государства могут претендовать субъекты МСП, которые обеспечивают занятость льготных категорий граждан (инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов, пенсионеры, освобожденные из заключения и так далее), организации, которые реализуют продукцию, произведенную этими гражданами, или сами производящие что-то для них, в том числе различные услуги, а также субъекты бизнеса, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей или решение социальных проблем.
Полностью материал на: http://club-rf.ru/27/news/55242