Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны
Счетная Палата РФ раскритиковала авторов паспорта нацпроекта «Экология», сочтя неэффективными основные показатели реформы мусорной отрасли. В результате в российских регионах местные операторы оказались не готовы к изменению методов своей работы, вызывая законное недовольство граждан.
Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин критикует провал исполнения национального проекта «Экология».
Счетная палата России справедливо сомневается в самих критериях, заложенных в мусорной реформе. Очевидно, что в регионах есть проблема с исполнением поставленных в ее рамках задач, поскольку кассовое исполнение самого нацпроекта «Экология» по состоянию на сентябрь этого года составляло 20%, при том, что в июне оно было на уровне 12%. Не освоены деньги, значит спланированные мероприятия не профинансированы, об окончании работ в намеченные сроки не может идти и речи.
В случае если своевременно не будут выделены средства на строительство новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, они не пройдут государственную экспертизу, не будет подготовлена документация, а значит и они сами не появятся. Объем переработки отходов, который сегодня в России составляет порядка 7%, останется на этом же низком уровне, и на показатели в 60% до 2024 года мы выйти не сможем из-за нехватки мощностей.
В данном контексте есть еще одна специфическая тема – переработка опасных отходов. Ей в большей степени занимается не Минприроды, а Росатом. И здесь интересна, например, ситуация с полигоном «Красный бор» в Ленинградской области. По расчетам коллег, на его рекультивацию требуется 40 миллиардов рублей. Финская компания Fortum предлагает сделать это за 10 миллиардов, наша сторона отказывается под предлогом невозможности сделать качественную рекультивацию за такую сумму. В итоге ничего не делается вообще.
Еще один пример – Байкальский ЦБК. В бюджете есть 4 миллиарда рублей на начало работ по исправлению экологической ситуации, связанной с его деятельностью, посредством рекультивации. В прошлом году были выделены 250 миллионов рублей компании «Росгеалогия» и ее субподрядчику. Они были потрачены нецелевым образом: на них проводились исследования, хотя в договоре о подряде говорилось о рекультивации. Выясняется, что к моменту производственных работ по рекультивации нет даже технологий и конкретного плана, как это все будет осуществляться. Отсюда совершенно понятно недовольство Счетной палаты.
В целом у экспертного сообщества вызывает законные опасения нецелевое использование бюджетных средств при реализации мусорной реформы.