Антон Садкин: ярославская оппозиция сама себя умножила на ноль
Партия эсеров может и не дождаться «пряников» за то, что отказалась от участия в выборах губернатора в Ярославле.
Лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Грешневиков не пойдет на выборы главы региона, хотя ранее заявлял об обратном. О том, почему он передумал и кто от этого выиграет, рассуждает директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.
«Как я уже говорил ранее, Грешневиков – человек глубоко системный, поэтому было понятно, что и решение пойти на губернаторские выборы, и решение передумать будут приниматься в рамках его взаимодействия с системой. У Анатолия Николаевича шесть сроков в Госдуме – это один из самых опытных и долгоиграющих политиков страны, который всегда умел договариваться с властью и, судя по всему, не растерял этого умения до сих пор. У меня никаких сомнений в том, что в какой-то момент произойдет нечто подобное, не было. Впрочем, если бы он все-таки пошел на выборы, будьте уверены, это тоже было бы результатом каких-то внутренних договоренностей именно с действующей властью, и ярославской, и федеральной, а не с кем-то еще.
На самом деле мы сейчас наблюдаем фактически праймериз – у нас есть только одна партия, а все остальное, что тоже называет себя партиями, есть не что иное, как ее внутренние подразделения, крылья и тому подобное. В данном случае мы видим, как в ходе праймериз наиболее сильный кандидат расторговывается с более слабыми кандидатами, не более того. Учитываются интересы всех элит, интересы всех слоев общества, во всяком случае, тех, что представлены другими «крыльями».
Что касается репутации справедливороссов, в очередной раз отказавшихся принимать участие в выборах главы региона, то она, на мой взгляд, совершенно не пострадает, ибо страдать там, по большому счету, нечему. Никто к ним серьезно не относился. Какими они были, такими и остались. Все, кто помнит, как именно создавалась эта партия, как она жила все эти годы, такому ее поведению перед единым днем голосования совершенно не удивляются. Да, среди членов «Справедливой России» есть несколько значимых фигур, но они стали таковыми благодаря своим личным качествам, и партия здесь ни при чем. Тот же Грешневиков построил свою политическую карьеру на желании власти создавать видимость наличия оппозиции в стране. Поскольку он человек умный и целеустремленный, у него это получилось. В этом ему сильно помогла география – Ярославль всегда славился своими оппозиционными настроениями, и Анатолию Николаевичу удается на этом поле достаточно успешно играть. При этом у «Справедливой России» в Ярославской области достаточно низкий рейтинг. У Грешневикова – высокий, а у его партии – низкий, что является лишним доказательством моих слов о роли личных качеств. Так что о потере лица, испорченной репутации эсеры, думаю, не переживают вовсе.
Переживать им надо о другом: сейчас «Справедливой России» нельзя быть уверенной даже в том, что в результате повсеместно проводимой ею политики «поторговаться и слиться» она взамен в том же Ярославле что-то получит. Может, да, а может, и нет – кто знает? Скорее всего, справедливороссы сейчас думают, что потом что-то получат, например, на тех же муниципальных выборах. Есть ли у них какие-то гарантии, что договоренности будут соблюдены? Предполагаю, что нет. В современной отечественной политике дела обстоят так: слово, данное «Справедливой России», силы не имеет. Но это ее партийные проблемы. А избиратели видят достаточно простую картину: политик дал согласие выставить свою кандидатуру, затем взял свое согласие назад, объяснив это какими-то причинами. Верить его словам или нет – право каждого здравомыслящего человека».
.