Госдума подменяет классический популизм имитацией
Во вторник Центр «Платформа» представил доклад, оценивающий работу нижней палаты российского парламента, под названием «Государственная дума РФ VII: субъектность, лоббизм, популизм». Авторы исследования пришли к выводу, что, несмотря на непродуманность ряда законопроектов и неумение согласовывать позиции сторон, нынешний депутатский корпус более работоспособен и самостоятелен, чем предыдущие. Помимо этого в аналитическом докладе подчеркивается, что в ближайшие годы популизм будет все чаще использоваться в качестве электоральной стратегии.
Популистские идеи, вброшенные в массовое сознание, находят широкий отклик у значительной части населения, полагает главный редактор аналитического издания «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
В опубликованном вчера аналитическом докладе центра "Платформа" об эффективности работы Госдумы VII созыва один из основных трендов ее работы характеризуется как "имитационный популизм". То есть это продавливание радикальных, сомнительных, малоосуществимых инициатив в общественно-политическом поле.
Подобный "имитационный популизм" подменяет популизм классический, связанный, в частности, с социально-экономической повесткой. Из этого ряда, например, законодательные инициативы по сверхрегулированию Интернета или, например, по борьбе с иностранным вмешательством в публичной политике.
И вот очередное доказательство правоты "Платформы" не заставило себя ждать: вчера же депутат Госдумы от "Единой России" Адальби Шхагошев, член временной комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, заявил о необходимости крайне решительно бороться с "виртуальными лагерями", где якобы Запад готовит граждан, подрывающих страну изнутри.
Никакой конкретики пока нет. Полагаю, ее и не будет - но популистская идея, вброшенная в массовое сознание, нашла широкий отклик у значительной части населения, радикализированного, в том числе, и предыдущими подобными "имитационными" инициативами Госдумы.