Сталин как индикатор демократии
Политико-культурный скандал в Воронеже: руководство местного отделения КПРФ арендовало городской Дом актера, чтобы отметить 140-летний юбилей кумира — Иосифа Виссарионовича Сталина. Актеры узнали об этом из развешанных по городу плакатов и запротестовали.
Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов – о сути возникшего конфликта из-за желания одних отметить юбилей Сталина, а других – протестующих против подобного мероприятия.
Директор Никитинского театра Борис Алексеев написал открытое письмо. В нем говорится, что культурная общественность города не видит «нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу».
Вместе с воронежцами не увидели нравственной возможности спокойно смотреть на то, как в храме Мельпомены прославляют диктатора, и московские театральные деятели. В частности, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, народный артист Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина и примкнувший к ним поэт Игорь Иртеньев.
Коммунисты ответили на это что-то вроде: «В стране капитализм, денежки уплочены: хотим — Сталина чествуем, хотим — дискотеку устраиваем». А точнее, отказываться от мероприятия они не будут, максимум — могут заклеить на плакатах информацию о месте и дате. Свои и так знают, где собираться. А после того, как о ситуации написали федеральные СМИ, любой желающий может приехать в Воронеж 21 декабря и услышать, каким большим другом всех актеров был Иосиф Сталин.
При всем уважении к творческим и человеческим заслугам «подписантов» и всей нелюбви к методам управления Иосифа Сталина приходится признать, что неправы в данном случае все-таки актеры, а не коммунисты.
Напомню, что КПРФ — это солидная парламентская партия, а не экстремистская организация. К тому же Иосиф Сталин не признан судом виновным в преступлениях против человечества (хотя гипотетически мог бы). Поэтому в праздновании его юбилея нет ничего противозаконного. Если что-то не запрещено, то оно разрешено — это базовый принцип российского (да и не только российского) законодательства.
Почему-то многие либеральные деятели культуры своеобразно понимают свободу слова. Прямо в духе атамана Парамонова из «Дня выборов»: «Свобода есть только у одного слова, слово это — мое!». Так не бывает. Если у нас уже тридцать лет есть свобода ругать Сталина, то должна быть и свобода его хвалить. Иначе это тот же самый тоталитаризм, только с обратным знаком.
Вообще, до недавнего времени представлялось, что суровое толкование либерализма и демократии как власти либералов и демократов — это наше посконное, постсоветское. А на Западе умеют уважать чужое мнение, даже если с ним не согласны. Однако, как это уже не раз бывало, мы просто оказались впереди всей планеты.
Нынешние американско-европейские попытки подменить презумпцию невиновности общественными кампаниями, а также запретить художников XIX века за то, что они нарушали современные правила морали, а писателей-классиков — за то, что называли чернокожих гадким словом на букву «Н», — что это, как не рецидивы тоталитарных режимов?
Но скажи об этом активистам — страшно обидятся, ведь они голосуют за демократов, поддерживают сексуальное разнообразие и вообще выступают за всяческие свободы. Вот только свобода смотреть картины Поля Гогена и читать книги Марка Твена в их список не входят. Значит, надо срочно это все запретить, а тех, кто против, отправить на Соловки. Или что там у них вместо столь любимого большевиками в качестве места ссылки острова.
Если мы хотим продолжать свободно ругать Сталина и вообще любых исторических деятелей, мы должны уважать право других людей его хвалить. И даже немножечко обожествлять.
Иначе никакой демократии не получится.
Ранее опубликовано на: https://vm.ru/opinion/768714-vo-vsem-vinovat-stalin