Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

Иванов: Политический кризис будет усугубляться

 

В декабре 2019 года в ряде СМИ появилась информация о том, что генеральный совет «Единой России» и администрация президента рассчитывают сохранить за партией власти конституционное большинство на предстоящих в 2021 году выборах депутатов Госдумы.

Одним из вариантов достижения заявленной цели проправительственные политтехнологи считают обновление или даже вообще создание новых, так называемых малых, партий. Их задача — оттянуть на себя электорат традиционных парламентских партий, но при этом не пройти обязательный барьер в 5% голосов избирателей. В этом случае набранные ими голоса достанутся тем, кто этот барьер прошел, что сыграет на руку в первую очередь «Единой России».

Примечательно, что уже в первые рабочие дни 2020 года появилась информация о том, что в «большую политику» собирается пойти один из создателей и директор по продукту игры World of Tanks (WoT) белорусской компании Wargaming Вячеслав Макаров. Он, в частности, планирует не только создать «Партию прямой демократии», но и попасть с ней в Госдуму.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что поддержка «малых партий» - не панацея от политического кризиса.

Относительно перспектив будущей «Партии прямой демократии» на выборах в Госдуму в 2021 году, мне кажется, здесь есть только два побуждающих аспекта. Возможно, ребята из IT-сферы рассматривают создание партии исключительно как некий пиар-ход по раскручиванию бизнеса, в том числе, как самой игры, так и каких-то других продуктов. Второй вариант — просто ребятам несколько надоело заниматься бизнесом, и они просто решили попытать счастья в политике. Так бывает, и это не редкость — вспомним «Правое дело» с Михаилом Прохоровым, «Партию Роста» с Борисом Титовым или «Партию Дела» с Константином Бабкиным. Но, думаю, ничего у них из этого не выйдет, потому что у ребят отсутствует какая-либо внятная идеология.

То есть у партии с внятной идеологией больше шансов на успех?

Сейчас вообще у всех партий проблемы с идеологией. Партии теряют свое предназначение, которое заявлялось еще несколько десятилетий назад, сближаются, становятся идеологически похожи друг на друга, так что особой разницы неискушенный избиратель между ними подчас и не видит. Налицо кризис политической системы. Причем не только в России, но и во всем остальном мире тоже.

На фоне этого самого кризиса можно ожидать в 2021 году повторения сценария выборов в Мосгордуму 2019 года, когда оппозиции на волне «московских протестов» удалось значительно укрепить свои позиции в данном органе власти? Не является ли инициатива с «Партией прямой демократии» первой ласточкой того, что, вдохновленная успехами 2019 года общественность устроит в этом году какую-нибудь «парламентскую весну», образуя партии в надежде повлиять на нашу федеральную политику, дополнив действующую оппозицию или даже вообще создав новый противовес действующей власти?

Власть, безусловно, должна каким-то образом реагировать и на политический кризис, и на все те вызовы, которые перед ней поставлены, в том числе, событиями сентября 2019 года. Так что здесь все будет зависеть от целого ряда причин. Вероятно, в сложившихся политических условиях власть обратится к людям, не относящимся ни к каким партиям, по крайней мере, формально. Возможно, проведет какие-то «умные» голосования по типу праймериз, только не по партийным спискам, а с участием в проекте лидеров общественного мнения. Может быть, пойдет по пути создания какой-то новой структуры по аналогии с «Бессмертным полком».

Потому что если ничего не менять, у власти, конечно, проблем с проходом в Госдуму не будет, но вот большинство тогда окажется под вопросом. А победа власти нужна, потому что после 2021 года начнется подготовка к выборам 2024 года, так что думские выборы имеют все шансы превратиться в своеобразные предварительные праймериз для кандидатов в президенты.

Если предположить, что выборы в Госдуму 2021 года пройдут, как говорится, по накатанной колее, и процентное соотношение партий в ней останется примерно таким же, какое есть сейчас, это, понятное дело, не будет никоим образом способствовать разрешению политического кризиса. К чему при таком раскладе придет в итоге страна?

Да, кризис не только никуда не денется, он еще больше усугубится. Событий уровня «арабской весны» или Майдана, я полагаю, едва ли следует ожидать. Но то, что люди будут выходить на площади под руководством каких-то лидеров — это, конечно, факт, им придется это делать. Допускаю, что вполне может произойти то же самое, что и, например, в 2011 году, то есть повторение широко известного «протеста на Болотной».

А смена президента сможет способствовать его разрешению?

Дело в том, что этот кризис — не личностный, а именно системный, технологический. Так что простая смена одного человека на другого, естественно, противоречия между гражданским обществом и властью не снимет. Думаю, проблему нужно искать во взаимодействии власти с обществом и менять именно эту систему.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/254070

gosduma_parlam Иванов: Политический кризис будет усугубляться

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Иванов: Политический кризис будет усугубляться
banner-cik-min Иванов: Политический кризис будет усугубляться
banner-rfsv-min Иванов: Политический кризис будет усугубляться
expert-min-2 Иванов: Политический кризис будет усугубляться
partners 6
eac_NW-min Иванов: Политический кризис будет усугубляться
insomar-min-3 Иванов: Политический кризис будет усугубляться
indexlc-logo-min Иванов: Политический кризис будет усугубляться
rapc-banner Иванов: Политический кризис будет усугубляться