Илюхин получил от полпреда «черную метку»
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев подверг критике работу правительства Камчатского края. В частности, вице-премьер указал на то, что Камчатка «тянет Дальний Восток назад», и рекомендовал губернатору края Владимиру Илюхину уволить весь экономический блок правительства, который не смог использовать выгодный инвестиционный потенциал региона.
Даже если Илюхину удастся подключить весь свой лоббистский потенциал и снова выдвинуться на пост губернатора, то в сентябре, скорее всего, победит другой кандидат, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.
Ни для кого не секрет, что Владимиру Илюхину будет очень сложно переизбраться на третий срок, в то время как действия губернатора Камчатского края и его команды негативно отражаются на ситуации в регионе и в целом на всем ДФО.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выдал камчатскому губернатору «черную метку» и правильно сделал, потому что нужно было сильно постараться довести столь богатый регион до такого незавидного состояния, в котором он находится при Илюхине. Сейчас мы наблюдаем попытку федерального центра через полномочного представителя президента решить этот вопрос. Илюхину озвучено последнее китайское предупреждение, тем более что у президента есть опция отправить его в отставку в связи с утратой доверия.
Камчатский край обладает огромными инвестиционными возможностями, регион может стать очень богатым, только камчатской рыбы хватило бы на то, чтобы накормить полстраны. Вполне вероятно, что Илюхину дадут некоторое время на исправление ситуации, хотя в это верится с трудом: полпред президента не станет просто так публично озвучивать рекомендацию по отставке экономического блока краевого правительства. Даже если Илюхину удастся подключить весь свой лоббистский потенциал и снова выдвинуться на пост губернатора, то в сентябре, скорее всего, победит другой кандидат.
На Камчатке нет столь критичных настроений в адрес власти, как в Хабаровском крае, но население все равно выражает недовольство, при этом местным элитам удобно транслировать этот протест на федералов, которые предлагают краевому начальству начать исправлять ситуацию, но оно их не слышит. Месяца-два было бы вполне достаточно, чтобы начать предпринимать необходимые меры: поменять людей, набросать новые планы, начать реализовывать программы, объяснить жителям края, что происходит, последнее очень важно, так как коммуницирование с камчадалами у местных властей находится не на должном уровне. Но пока что руководство края продолжает испытывать терпение федерального центра.