Лесная отрасль на Дальнем Востоке оказалась сведена к нулю
Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев приговорен к условному сроку и взысканию 77 миллионов рублей по делу «Азия лес». Такое постановление вынес в пятницу Центральный районный суд Хабаровска. Громкое дело о хищениях в лесной отрасли вновь выносит на повестку дня актуальные проблемы природо- и лесопользования на Дальнем Востоке.
Иностранные игроки пользуются нашими налоговыми и другими преференциями в ТОСЭРах, выводя в убыток нам наши же лесные и другие ресурсы, констатирует политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.
Условно говоря, лесные массивы делятся на две категории: то, что гипотетически можно рубить, и что нельзя, к последнему относятся федеральные земли, приграничная территория, земли спецназначения и т.п. Там, где гипотетически может быть разрешена вырубка, большая часть лесных угодий со строевым лесом, который можно добыть, доставить и продать, находится под целым рядом ограничений.
Во-первых, это заповедники, которых по ДФО при содействии всевозможных псевдоэкологических организаций «понатыкали» где только можно и нельзя. Во-вторых, это специализированные заповедные территории, например, являющиеся кормовой базой для амурского тигра или дальневосточного леопарда.
Если начать разбираться, что происходит с лесами в Приморье, в Хабаровском крае, практически сразу следует указать на роль «Всемирного фонда дикой природы» (WWF), организации, связи которой с такими структурами как ЦРУ, ни для кого в мире не являются секретом.
При прямом участии сотрудников WWF значительное количество лесных массивов на Дальнем Востоке было отнесено, под разными предлогами, к заповедным, а значит, произошло принудительное сокращение российского экспорта леса, который ранее шел в Корею, Китай и Японию. На наше место пришли канадские, американские и даже французские корпорации. Усилиями лоббистов иностранных государств под прикрытием заботы об экологии дальневосточной лесной отрасли был нанесен серьезный удар. Нас вытеснили с ниши экспорта леса в тот же Китай, где нас уже больше не ждут: китайцам нужен даже не кругляк, а евродоска, а мы ее экспортировать не можем – отрасль уже развалилась.
Наши лесники, даже при условии обязательного обустройства питомников с целью воспроизведения лесных массивов, не могут получить делянку для организации на ней производства евродоски. Усилия иностранных корпораций плюс жадность российских чиновников привели к тому, что лесная отрасль на Дальнем Востоке оказалась сведена к нулю. И получается, что в каком-либо заповеднике, где нельзя аккуратно вырубить и обработать взрослый лес, его уничтожают либо паразиты, либо он выгорает в результате частых в дальневосточном климате сухих гроз, а на тушение горящих лесных пожаров у казны нет денег.
Мы теряем восполнимый, самовосстанавливаемый ресурс. А там, где мы его не теряем, туда заходят китайские корпорации. Похожая ситуация складывается в Хабаровском крае, в отрасль золотодобычи на территории которого приходят канадские компании, несмотря на то, что есть местные артели, обладающие всеми нужными технологиями. Иностранные игроки пользуются нашими налоговыми и другими преференциями в ТОСЭРах, выводя в убыток нам наши же ресурсы.
«Азия лес» получала льготы не самым законным способом, но нарушала она параграфы весьма спорного закона, ограничивающего все и вся. Компания занимались поставками леса в Корею и Японию, и сегодня мы видим как ее ниша, после ряда уголовных дел, перешла к другим в результате большого рейдерского захвата.
В эпоху «дружбы» современной России с американцами нашему законодательству было нанесено огромное количество вреда, и только слепой или глупец этого не видит или не понимает. В результате этого на данный момент для коммерческого лесопользования в ДФО нет угодьев, либо к ним трудно добраться, плюс большое количество всевозможных бюрократических препонов и коррупционной составляющей. Прекращение деятельности «Азия лес» прямо отражается на уровне жизни огромного количества семей, прямо или косвенно зависящих от добычи и переработки леса.
Возвращаясь к самому обсуждаемому сегодня вопросу о поправках в Конституцию, замечу, что необходимо в обязательном порядке идти голосовать за поправки, за запрет на двойное гражданство, за суверенитет нашей судебной власти, так как с этого, возможно, начнет восстанавливаться порядок в стране.