Владимир Солодов и две главные задачи для Камчатки
В пятницу губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию, став третьим за последние сутки губернатором, объявившем о своем уходе. Врио губернатора края назначен 37-летний Владимир Солодов, с июня 2018 года руководивший правительством Республики Саха (Якутия). Ранее он работал в должности заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а также возглавлял совет директоров Фонда развития Дальнего Востока.
Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, что отставка Владимира Илюхина не стала неожиданностью, представ логическим завершением последовательной цепочки неблагоприятных событий в крае.
Одним из главных факторов, приведших к уходу со своего поста губернатора Камчатского края, стали настроения среди местных жителей.
По отношению к личности и методам работы Илюхина можно выделить три группы населения в крае: люди, встроенные в добычу биоресурсов (краба, рыбы, икры) за счет связей с властью и чиновниками; люди, оттесненные от добычи биоресурсов даже для собственных нужд (огромный негативный эффект также вызвала передача большинства охотничьих угодий региона в частные руки и последующий рост цен за традиционную возможность заниматься охотой); и бюджетники, которые очень быстро в нем разочаровались.
В свое время Владимир Илюхин избирался с большой поддержкой населения, его избирательная кампания проводилась по лучшим стандартам опытными технологами, и население действительно ждало от избранного губернатора перемен к лучшему. Но с течением времени Илюхин начал совершать ошибки, аналогичные допущенным в свое время в Хабаровском крае Вячеславом Шпортом: губернатор начал «бронзоветь», перестал слышать людей, находясь в своей системе координат. Развал внутренней политики в Камчатском крае сопровождался активным проникновением в регион агентов влияния, прежде всего, из США, сделавшими объектом своего воздействия, прежде всего, камчатскую молодежь.
В последние годы обстановка в Камчатском крае, с эмоциональной точки зрения, во многом напоминала сюжет второй части х/ф «Властелин Колец»: пока одурманенный злыми чарами король Теоден утратил контроль над своим государством, его бездействием в своих корыстных интересах пользовалась группа приближенных к трону лиц. В результате во многом аналогичной ситуации на Камчатке была провалена работа в сфере здравоохранения, образования, при огромной забюрократизированности управления, кумовства и повсеместной коррупции.
Одной из задач нового губернатора станет необходимость вернуть веру местного населения в государственную власть, вернуть доверие федеральному центру.
Последние три года были особенно слышны разговоры о том, что Владимиру Илюхину пора уходить, социология демонстрировала очень низкий рейтинг доверия к главе региона. На этом фоне медиаблок губернатора вместо того, чтобы наладить коммуникацию с населением, продолжал совершать одну ошибку за другой, прежде всего, стараясь скрыть собственные промахи власти. Достаточно вспомнить февральский скандал с технической записью эфира новостей на ГТРК «Камчатка», когда ведущая посмеялась над индексацией социальных выплат. Пока искали и увольняли работника, допустившего утечку, губернаторский медиаблок спустил всех собак на ведущую. Те же самые ошибки в свое время допускали медиаблоки Миклушевского, Шпорта, в настоящее время это происходит в медиаблоке Фургала. Это первые симптомы создающегося политического отчуждения власти и народа, от которого руководство региона старательно отгораживается барьерами.
Новый врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов – человек, находящийся на разных этажах с Владимиром Илюхиным, он управленец абсолютно другого склада. Владимир Солодов – кандидат политических наук, а это определенный образ мышления и понимания функционирования государственной машины. Кандидатскую диссертацию Солодов защищал по электронным системам госуправления как инструмента борьбы с коррупцией. Подобная система, четко и внятно прописанная, не оставляет места кумовству, «телефонному праву», ошибкам в коммуникации между различными ведомствами, профнепригодности чиновников и серым схемам.
С приходом Владимира Солодова в Камчатский край мы можем стать свидетелями интересного эксперимента с внедрением электронной системы госуправления, в случае успеха которого, этот опыт можно будет транслировать на всю страну. Такая система управления очень нужна Камчатскому краю – локализованной территории, куда невозможно завезти 1,5-2 тысячи специалистов-управленцев.
Есть надежда, что на Камчатке наконец-то будет покончено с бюрократическим параличем на низовом уровне и вакханалией власти наверху. Владимиру Солодову предстоит решить две задачи: побороть кумовство в крае и вернуть веру в государство населению Камчатки, готового включиться в процессы модернизации своего региона и Дальнего Востока в целом.