Индекс свободы: репортеры с широко закрытыми глазами
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг уровня свободы слова в странах мира. Россия оказалась на 149-м месте из 180: правозащитники отмечают многочисленные случаи задержаний журналистов, но главной проблемой называют «наступление на свободу интернета в стране».
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич задается вопросом, по каким «непредвзятым» показателям составители рейтинга разместили Россию на столь низкой позиции.
21 апреля, моя «любимая» как бы (условно) свободная НКО «Репортеры без границ» опубликовала свой очередной ежегодный «Индекс свободы прессы».
По традиции авторы исследования включили в свой рейтинг 180 стран. Первую тройку стран составили Норвегия, Финляндия и Дания. Германия оказалась на 11-м месте, Великобритания на 35-м, США – на 45-м.
В общем перечне Россия заняла (как и в прошлом году) 149-е место, оказавшись между Гондурасом (это стеб такой?) и Демократической Республикой Конго. Белоруссия – на 153-м месте, Украина – на 96-м (это потому, что отпустили Кирилла Вышинского?)
Как утверждают французские аналитики (а «Reporters without borders» находятся в Париже), «в РФ наблюдается рост давления на независимые СМИ, жесточайшим образом цензурируется контент социальных медиа, журналисты и блогеры подвергаются уголовному преследованию». Более того, какие-то «эксперты» «Репортеров без границ» заявляют, что «убийства журналистов и нападения на сотрудников СМИ стали в России едва ли не элементом обыденности».
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Очевидно, что в попытках очернить нашу страну исследователи сознательно или умышленно не стали исследовать реальную ситуацию со свободой слова и прессы в мире.
Давление, которого не было
Больше всего вызывают недоумение заявления «Репортеров» о невозможности работать в РФ для независимых (фактически – оппозиционных) масс-медиа. Возникает вопрос: кто-нибудь из «исследователей» вообще заходил в российский сегмент Интернета? Особенно сейчас, когда во всем мире и в России – пандемия. Вот где разгул мнений для критически настроенных СМИ: «власти все делают не так», не туда и не тем местом…
О какой «тотальной блокировке» оппозиционных Интернет-ресурсов российскими властями идет речь? В противном случае, россияне вряд ли смогли бы обнаружить в открытом доступе материалы «Новой газеты» и «Эха Москвы».
Любой желающий может спокойно найти в соцсетях аккаунты Навального, Варламова, Kamikadze_d, Эль-Мюрида, «Быть или…» и пр. Совсем недавно в сети начал распространяться вирусный ролик Александра Якушева «Сказ о Красном Солнышке», в котором юморист весьма жестко прошелся по высшему политическому руководству России. Однако никто не торопиться «вычищать» крамольное видео с просторов Рунета, а автор ролика до сих пор коротает дни у себя в квартире, а не в «подвалах Лубянки».
Положению российских оппозиционеров в медиасфере их западные «коллеги» могут лишь позавидовать. Достаточно вспомнить хотя бы о том, как были «выпилены» со своих площадок в соцсетях Алекс Джонс, Лора Лумер, Анисса Науэй, Джеймс Годдард, Рэйчел Блевинс, Гэвин МакИннес и Томми Робинсон.
Заявляя о политически мотивированном преследовании журналистов в России, «Репортеры без границ» упоминают о судьбе Ивана Голунова. Забывая упомянуть о том, что уголовное дело в отношении журналиста было прекращено, допущенными при его задержании нарушениями занимается СК РФ, а ФСБ предоставила Голунову свою защиту на время расследования.
Одновременно из поля зрения «Репортеров без границ» выпал еще целый ряд случаев, когда российское правосудие вставало на сторону оппозиционных журналистов. Так, в 2019 г. были прекращены дела, возбужденные в отношении главного редактора «Свободных медиа» Владислава Янюшкина, руководителя издания KozaPress Ирины Славиной, журналиста канала «Sota.vision» Дениса Стяжкина и сотрудника «МБХ медиа» Станислава Савончика.
«Гробовая» статистика: когда последние стали первыми
Упоминание «убитых журналистов и сотрудников СМИ» и вовсе указывает на очевидную предвзятость представителей «Репортеров без границ»: в 2019-2020 гг. в России не было зафиксировано ни одного подобного эпизода!
Более того, статистика последних 5 лет по этим показателям выгодно отличает Россию от стран, занявших более высокие позиции в рейтинге. По данным CPJ, в 2015 – 2020 гг. в РФ жертвами убийц стали 3 журналиста и сотрудника СМИ.
В Мексике (143-я позиция в рейтинге) за это же время от рук злоумышленников погибли 45 представителей масс медиа. Индия и Филиппины заняли в индексе 142-е и 136-е места соответственно. Видимо, его авторов не смутило то, что в каждой из этих стран за последние 5 лет было убито 20 журналистов и сотрудников СМИ. В Бразилии (107-е место) преступники за тот же период лишили жизни 17 представителей «медиа-цеха». В США (45-е место), как и во Франции (34-е место), жертвами злоумышленников стали 9 работников СМИ.
Избирательная слепота
«Репортеры без границ» выстроили свой индекс на основе нескольких показателей. Одним из основных критериев ранжирования стран было наличие журналистов и сотрудников СМИ, заключенных в тюрьме либо находившихся под стражей в 2019-2020 гг.
По непонятной причине в соответствующем перечне отсутствуют украинские журналисты Дмитрий Василец, Евгений Тимонин и Василий Муравицкий (признанный Amnesty International «узником совести»), а также уже освобожденные Павел Волков и Кирилл Вышинский. И это значит, что составители рейтинга либо намеренно правили статистику, чтобы представить в более выгодном свете определенные государства, либо изучили ситуацию в них, по меньшей мере, поверхностно.
Последнее более чем возможно: в недавнем рейтинге 20-ти «худших цифровых хищников», составленном «Репортерами без границ» можно было встретить грубейшие ошибки. Так, авторы исследования заявляли, что Роскомнадзор блокирует в России не только Telegram, но и WhatsApp, Facebook и Twitter. Ограничение доступа к онлайн-казино и сайтам, торгующими поддельными документами наркотиками, оружием, фальшивыми денежными купюрами, краснокнижными животными и растениями выдавалось за политическую цензуру. Единый реестр запрещенных Интернет-ресурсов, находящийся в открытом доступе, фигурировал в рейтинге под псевдонимом «секретный черный список запрещенных сайтов».
Все страны равны, но некоторые…
Отдельного внимания заслуживает вопрос о достаточно высоком положении Соединенных Штатов в индексе (45 место): по данным U.S. Press Freedom Tracker, в 2019 году в Америке произошло 34 нападения на журналистов и 12 случаев порчи принадлежащей СМИ техники.
Припомните что-то подобное в России? Да, был эпизод с главой района в Хакасии: тот набросился на журналиста и пытался отнять микрофон. Чем для чиновника это закончилось? Исключили из партии и осудили на 2 года.
Более того, в июле-августе 2019 г. в США сотрудники полиции ранили резиновыми пулями 3-х журналистов – Орландо Ривера Мартинеса, Джо Рэдла и Рика Пивихауса. На фоне последнего отношение «Репортеров без границ» к российским силовикам поневоле представляется предвзятым.
После анализа рейтинга возникает только один вопрос: составители рейтинга разместили Россию на столь низкой позиции, исходя из собственных политических предпочтений? Или по причине стремления «отработать» чей-то политический заказ?