Москва-Тбилиси: поздно пить «Боржоми»?
Вопросы торгово-экономических отношений России и Грузии должны, как и прежде, обсуждаться в «пражском формате», заявил журналистам спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе. Таким образом он прокомментировал слова главы МИД России Сергея Лаврова о возможности открытия в его стране торгового российского представительства России. Как пояснил Зураб Абашидзе, открытие торгового представительства не предусмотрено законодательством Грузии.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев уверен, что Россия и Грузия в силу объективных, экономико-географических факторов, обречены поддерживать между собой тесные связи.
Обе страны заинтересованы в развитии макроэкономической кооперации. Отказ от сложившейся системы взаимодействия противоречит интересам достаточно широкого круга представителей бизнес-элит по обе стороны границы. Из Грузии в Россию экспортируются, вопреки стереотипам, не только вина и минеральные воды, но и промышленное оборудование (центрифуги), ферросплавы, медные руда и концентраты, золото, лекарственные препараты, легковые автомобили. В свою очередь, Россия поставляет на рынок Грузии разнообразные энергоносители, пшеницу, мобильные гаджеты. На долю РФ приходится более 11% внешнеторгового оборота Грузии. Поэтому экономические связи между двумя странами так или иначе будут развиваться.
Однако в обозримой исторической перспективе взаимоотношения между Москвой и Тбилиси на политическом уровне вряд ли нормализуются. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва связала руки политикам в Тбилиси, готовым пойти на примирение с Россией. Любой дружественный жест в сторону Кремля неизбежно будет использован для нагнетания в грузинском обществе «патриотического угара».
Сторонники нормализации отношений с Москвой легко могут лишиться поддержки значительной части сограждан, если осмелятся публично выразить свою позицию. Если проводить исторические параллели, то для многих граждан Грузии сейчас Абхазия и Осетия служат своеобразным аналогом Эльзаса и Лотарингии для Франции.
Поэтому грузинский истеблишмент будет действовать предельно прагматично: поддерживая взаимовыгодное экономическое сотрудничество, он продолжит дистанцироваться от любых инициатив по политическому примирению.
Дипломатические отношения, гипотетически, могут быть восстановлены после полной смены политического руководства России. Для многих грузин Медведев и Путин — это люди, отторгшие от Грузии часть ее территории. Не имеет значения, насколько это соответствует действительности: речь идет об убеждениях, которые разделяют широкие слои населения.
Грузинский истеблишмент и лидеры общественного мнения длительное время демонизировали политическое руководство России, усугубляя чувство национального унижения, которое многим грузинам пришлось испытать в 2008 г. Условно, грузинское общество приучили к ненависти по отношению к Кремлю. Вполне естественно, что в результате любой шаг навстречу Москве, предполагающий непосредственное взаимодействие с властями РФ, провоцирует вспышки общественного недовольства. Если ты навесил на соседа ярлык «абсолютного зла», любые попытки поздороваться с ним за руку будут дорого тебе стоить.
Экономические последствия противоэпидемических мер, вероятнее всего, нанесут серьезный урон экономикам обеих стран. В перспективе ближайших лет уместнее будет вести речь, скорее, о восстановлении прежних объемов сотрудничества, нежели его углублении. С одной стороны, Грузия может рассчитывать на Россию в качестве рынка сбыта для сельскохозяйственной и металлургической продукции, лекарств и, отчасти, машиностроения. С другой стороны, Москва останется для Тбилиси главным поставщиком энергоносителей.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/263388/