Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.04.2020

Три сценария борьбы с коронавирусом

 

Распространение коронавируса в России имеет свою специфику, которой определяется и характер распространения заболевания и оценки охвата им населения.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, какие меры и стратегии предпринимаются властями для борьбы с коронавирусом и о возможных вариантах развития ситуации с пандемией в России.

Как известно, первые заболевшие появились в России еще в конце января, и были связаны с гражданами КНР. Эти случаи крайне легко купировались, и самих заболевших было немного, и изолировать каждого из них было не сложно. На этом фоне начали вводиться заградительные меры, направленные именно на проникновение заболевания с юго-восточной границы. Хотя меры в этом тоже были весьма «половинчатые» - полеты одним авиалиниям закрывали, при том, что другие продолжали возить пассажиров.

А потом случились традиционные праздничные дни начала марта, и элитарная Москва поехала в Европу на отдых и шопинг, где уже по полной бушевала эпидемия. Остановить этот поток не мог никто, так останавливающие сами были из этой же элитарной тусовки. По той же причине не было возможности посадить на полноценный карантин и всех вернувшихся из Италии, Испании, Франции, Германии и т.д. Возвращавшиеся сами могли кого-нибудь, куда-нибудь посадить, или как минимум договориться с сажающими.

В результате в Москве сформировался очаг эпидемии. В меньшем объеме, но по такой же схеме он начал проявляться в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов.

Другой интересный аспект данного феномена – это реальное количество уже переболевших и бессимптомно болеющих сейчас. Его просто никто не знает. Из примерно 220 обследованных в Москве в конце марта, у 11 нашлись антитела к коронавирусу, то есть это тот случай, когда эти люди переболели вирусом, но даже не заметили. А это 5% от выборки. Если пролонгировать данную зависимость на всю страну, то получится, что около десяти миллионов уже прошли стадию заболевания. Прошли когда-то раньше. И это интересный вопрос к обсуждению теории возникновения и сроков распространения заболевания.

В этих условиях блокировка населения в Москве и других города городах эффективна достаточно относительно. Скорее всего, она замедляет распространение болезни среди групп риска, то есть тех, кто будет иметь все клинические симптомы заболевания и переносить его станет в острой форме, на грани фатального результата. Сейчас структура здравоохранения с экспоненциальным ростом такой заболеваемости не справилась бы. Вводимые меры позволяют основательнее подготовиться. Построить новые больницы, открыть новые койко-места.

Отдельный вопрос – это производство средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих препаратов, а также аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Пока что наладить их производство в необходимых масштабах у руководства промышленно-экономического блока правительства не получается. Отсюда и необходимость режима самоизоляции. Так как спасаться другими средствами невозможно, по причине их отсутствия.

Что же касается роста числа фиксируемых случаев заболевания, то он связан с ростом числа проводимых тестов. Чем больше проверяют, тем больше обнаруживают. И так как меняется методика определения и верификации результатов, то полученные новые данные нельзя сравнивать с предыдущими. Это просто некорректно. К реальной статистике роста или снижения процента заболевших приводимые цифры не имеют никакого отношения.

Фиксируемая же ситуация может измениться в трёх случаях.

Первый, и он самый реалистичный, - к определенному моменту переболеют все (с симптомами или без них), и выявлять новых носителей вируса перестанут, зато у всех выживших будут антитела.

Второй - появятся эффективные лекарства и вакцины, рост эпидемии будет остановлен на некотором уровне, заразившихся вылечат, остальных привьют.

Третий, - заметно снизят количество проводимых тестов, снимут тему коронавируса из медийного пространства, и все войдет в обычную колею, а смертельные случае останутся статистически не очень заметными на фоне общей обычной смертности.

Какой из этих сценариев реализуется, посмотрим со временем. Пока что все они представляются вероятностными.

Ранее опубликовано на: http://vzglyad.az/mobile/news.php

corona_virus-mir Три сценария борьбы с коронавирусом

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Три сценария борьбы с коронавирусом
banner-cik-min Три сценария борьбы с коронавирусом
banner-rfsv-min Три сценария борьбы с коронавирусом
expert-min-2 Три сценария борьбы с коронавирусом
partners 6
eac_NW-min Три сценария борьбы с коронавирусом
insomar-min-3 Три сценария борьбы с коронавирусом
indexlc-logo-min Три сценария борьбы с коронавирусом
rapc-banner Три сценария борьбы с коронавирусом