Российский парламентаризм скорее жив, чем мертв?
Ряд телеграм-каналов обратил внимание на внутренний конфликт внутри «Единой России», дескать, внутри партии раздрай, а сама она (как, впрочем, и все другие партии) не обладает самостоятельной политической силой, четкой политической повесткой и превращается в волонтерскую организацию. Правда, буквально через день в федеральном СМИ вышел своеобразный ответ на эти нападки — большой текст, в подробностях описывающий, как много делает партия, сколько еще сделает, и насколько все у нее хорошо.
Между тем, в федеральной новостной повестке действительно стало меньше парламентских партий. Если не брать в расчет этот четверг, когда появилось сразу несколько громких заявлений, то среди наиболее популярных новостей о партиях не было ничего.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о том, почему так происходит и куда пропали партии, а также почему «малые» партии не пытаются воспользоваться моментом, не «впрягаются» в коронавирусную и экономическую повестку.
Я бы не сказал, что активность партий сократилась — у «Единой России» активно идет праймериз в регионах, где будут выборы, и окончательный срок праймериз никто не менял: это 30 мая.
Но да, с одной стороны — действует режим самоизоляции. С другой стороны — многие лидеры находятся на карантине, и интенсивность появления партий в медиа снизилась. Важный момент: основной блок думских партий был представлен на телевидении и в медийном пакете основных СМИ страны. Остальные партии больше работали самостоятельно: что-то размещали в интернете, что-то на Youtube, что-то проводили через свои телеграм-каналы. И сейчас, когда резко снизилось присутствие основных четырех партий в официальных СМИ, разница между ними и «малыми» партиями в информационной активности заметно сократилась. Кроме того, технологии, давно используемые «малыми» партиями, стали более актуальны, более заметны — потому что конкуренты исчезли.
Другое дело, что у альтернативных партий не так много своих поводов для создания новой повестки дня, для появления в медиа. Кто-то пытается выйти с региональными повестками, но сказать, что они стали задавать повестку дня, стали популярными в широких кругах, что расширяется их аудитория — я бы не сказал. Да, они продолжают работать на поддержание сторонников, но не завоевывают новую аудиторию — для этого должны быть использованы гораздо более агрессивные технологии, рассчитанные на широкую публику, для этого нужны деньги, которых у них нет.
Почему «малые» партии не пытаются воспользоваться моментом? В коронавирусную повестку впрягаться тяжело, она задается не партиями, а государственными структурами. Тут нечего предлагать. Не отрицать же коронавирус — коронавирусные диссиденты сомнительны. С другой стороны, ведь и не пытаться же громче правительства говорить о необходимости борьбы с коронавирусом — Собянина здесь не перекричать. Это не их повестка.
Говорить об альтернативных экономических сценариях было бы правильно и интересно, но их практически ни у кого нет. Есть свои предложения у партии «Дело», есть свои предложения у «Родины». Более-менее разработана программа Михаила Хазина — его сторонники и любители об этом знают это и читают, но дальше это не идет. На «левом» фронте тоже предложений нет. «Коммунисты России» хайпананули с 1 мая и голодовкой — но это не экономическая повестка, а скандальная выходка, да и она, по большей части, известна сторонникам партии. На правом фланге, у Малофеева, тоже какой-то своей программы, и уж тем более экономической — нет.
Беда партий в том, что у них нет проработанного идеологического аппарата и, соответственно, нет проработанных экономических решений на базе идеологии. Все предложения сводятся к тому, что «что-то чуть улучшить, что-то чуть увеличить, что-то чуть уменьшить».
Еще не началась избирательная кампания, все берегут ресурсы. Все предыдущие кампании год от года сокращалось финансирование избирательных штабов. Говорить, что в этом году денег будет больше — нельзя. Скорее, наоборот. Понимая, что кампании будут дефицитными, партии стараются не тратить свои ресурсы. И это правильно. «Малые» партии должны будут заботиться о реальных малых возможностях. Появляется возможность продвинуть одного-двух депутатов на конкретной территории — на этом нужно концентрироваться. Поэтому, когда будет объявлена кампания — думаю, мы увидим старты.
Да и кампания, в общем-то, в этом году «подвисшая». Да, окончательный срок праймериз «Единой России» не сдвинут, и мы пока готовимся к Единому дню голосования 13 сентября. Но все понимают, что могут не снять карантин — и не будет выборов.
Старт будет отложенным, и в связи с этим не так много появлений в медиа.
Если Единый день голосования будет перенесен, изменится очень многое. Во второе воскресенье сентября избиратель очень специфический. Во-первых, он не весь приехал с дач, многие находятся далеко от участков голосования. Во-вторых, он в позитивном настроении, как всегда в конце лета — начале осени. Все эти годы избирательная кампания строилась из расчета попытки игры на этих факторах.
Если дата сдвигается, то меняется и избиратель, и настроение. Мне кажется, что для вертикали власти перенос дня голосования на начало декабря — самое неудачное, что может быть. Это огромное количество людей в городе и людей депрессивных. Декабрь — это для нашей северной страны время значительно сокращенного солнечного дня, и все психологи говорят, что это время серьезных депрессий. А нынешний год еще и сложный с экономической точки зрения, и чем дальше — тем более сложный. В этом году оттягивание выборов снижает шансы власти получить нужные результаты.
Для альтернативных партий перенос выборов на более поздний срок — это возможность сыграть более серьезно.
Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/264777/