Минтруд. Этот неловкий момент
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, почему выступление министра труда обернулось резкой критикой в его адрес.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков попытался успокоить россиян относительно ситуации на рынке труда, удивился востребованности назначенных президентом «детских» выплат и выступил против раздачи «вертолетных» денег населению.
Слова Котякова породили множество вопросов, в том числе – относительно его профпригодности. Официальное количество зарегистрированных безработных всего за месяц увеличилось в два раза. Минтруда также прогнозирует дальнейший рост их численности в мае – июне. К концу года, по подсчетам ведомства, количество безработных увеличится до 2,5 млн. Между тем эксперты прогнозируют рост реальной (а не зарегистрированной) безработицы до уровня 5 – 15 млн. По оценке президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, уже сейчас численность безработных в РФ может составлять до 8 млн. человек. На фоне этих цифр заявления Котякова обоснованно стали поводом для жесткой критики в адрес министра.
Однако нужно понимать, что глава Минтруда, как и все чиновники его уровня, вынужден тщательно следить за своими словами. Представим себе, что он решил честно заявить: «Треть предприятий малого и среднего бизнеса могут обанкротиться, оставшиеся на плаву компании будут сокращать штаты, то ли каждый третий, то ли каждый пятый россиянин работает неофициально и получит на бирже от мертвого осла уши, мы не смогли предвидеть ситуации и просчитать риски, перераспределение бюджета вызовет конфликты среди элит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Скорее всего, уже в тот же вечер Котякова попросили бы освободить рабочий кабинет с формулировкой «в лоб и без выходного пособия».
Действующая система регулирования рынка труда и оказания социальной помощи населению нежизнеспособна в условиях нынешнего кризиса. Но ее задумывал и создавал не Котяков, и у него нет должного объема власти, чтобы радикально и быстро перестроить этот механизм. По большому счету, его можно обвинить лишь в отсутствии навыков публичного политика, таких как умения просчитать заранее реакцию аудитории, скрыть острые углы в официальной позиции руководства и хотя бы изобразить сочувствие по отношению к жертвам кризиса.
Антон Котяков – это в первую очередь экран, на котором отображается коллективная воля истеблишмента. Не следует демонизировать финансиста из Самары, занявшего кресло главы Минтруда. С учетом его профиля, в момент назначения на должность перед Котяковым ставились, скорее всего, задачи «бухгалтерской оптимизации» работы ведомства. Ни он сам, ни принимавшие решения о его перемещении на пост министра люди не рассчитывали на скорый социально-экономический кризис.