Традиционные формы и необратимая цифровизация голосования
В среду, 20 мая, Совет Федерации проголосовал за пакет поправок, которые вводит в законодательство понятие «дистанционное электронное голосование» на выборах всех уровней. Также он допускает возможность проголосовать на выборах или референдуме по почте. Закон предусматривает возможность досрочного голосования на всех выборах в целях защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации гражданами избирательных прав. По мнению экспертов, принятие поправок о дистанционном голосовании – необратимая реальность будущего электоральных процессов.
Новые веяния электронных электоральных процессов могут сподвигнуть политтехнологов и политиков к поиску новых форм агитации и мобилизации с целью привлечь к выборам тех людей, которые никогда не принимали в них участия, предполагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.
Электронные электоральные процессы уже применяются во многих странах мира, поэтому было очевидно, что и Россия рано или поздно, но придет к «электронной демократии». Новая реальность уже на нашем пороге, и пандемия коронавируса показала, что в этом направлении следует двигаться быстрее, чем мы делали это раньше.
Политтехнолог Александр Серавин уже несколько лет активно будирует идею об электронной электоральной политике, подразумевающей, в частности, переход на электронные формы голосования. Можно обратиться к примеру Эстонии, которая идет в авангарде истории с электронными электоральными процессами.
В любом случае, дистанционное голосование не означает полный отказ от традиционных форм волеизъявления и агитации. В перспективе, минимум десять-пятнадцать лет необходимо на внедрение этой формы с тем, чтобы она обрела серьезную значимость, потому что нет уверенности в том, что в течение ближайших пяти лет электронная явка составит больше пяти процентов даже в городах.
Мы видим, что с каждым годом явка на выборах разных уровней снижается, возможно, что новые веяния электронных электоральных процессов сподвигнут политтехнологов и политиков к поиску новых форм агитации и мобилизации, что поможет привлечь к выборам тех людей, которые никогда не принимали в них участия. Что, в свою очередь, позволит повысить демократичность наших выборов и общества в целом за счет электронных процессов.
Если обратиться к региональному примеру внедрения дистанционного голосования, удобным поводом видятся праймериз «Единой России», которые со следующей недели стартуют в Оренбургской области, при этом в самом Оренбурге они пройдут в полностью электронном формате. Согласно имеющейся информации, к участию в праймериз планируется привлечь до 20 тысяч человек активного избирательного возраста, и если хотя бы 3% избирателей Оренбурга поучаствуют в праймериз посредством электронного голосования, то это будет означать, что горожане восприняли идею дистанционного волеизъявления. Голосование продлится в течение недели, будет интересно ознакомиться с организацией процесса и проанализировать его результаты.