Социолог, директор Центра социальных и маркетинговых исследований (Краснодар)
13.06.2020

Доклад Белановского и современная социология

 

Качественное социологическое исследование невозможно без финансовых вложений и усилий группы профессионалов. В обстановке коронакризиса и тотального отдаления населения от власти как никогда важно знание об окружающей нас социальной действительности. В этих непростых условиях профессиональные социологические исследования приходится проводить при огромном нежелании со стороны потенциальных респондентов, что не может не накладывать отпечаток на качество работы социологов.

Социолог, директор Центра социальных и маркетинговых исследований (Краснодар) Виктория Реммлер выражает согласие с выводами группы Белановского об исчезновении у населения доверия к федеральной и региональной власти.

Возможность социальных прогнозов методом социологической диагностики, это немного шаманство. Рейтинги доверия, которые так горячо обсуждаются, в сущности ничего не показывают, ни в открытом, ни в закрытом варианте. Почему? Да потому что огромная масса «глубинного народа» просто не желает принимать участие в этих опросах, отмахиваясь от интервьюеров как от назойливых мух, не отличая их от навязчивых рекламных агентов или вообще мошенников. Но социологи бьются как львы, комбинируя личное интервью, телефонное, онлайн-опросы (для социологии не серьезно, но для маркетинга неплохо) с качественными методами – фокус-группами и глубинными интервью.

И вдруг, раз и все. Остались телефонные опросы, которые катятся по стране огромным валом.

Мы звоним, а нас посылают. Знаете, какая достижимость у телефонного опроса по анкете длительностью 15 минут? 7% примерно. Это означает, что из 100 человек, поднявших трубку, ответить на вопросы согласились 7. И это мы не считаем еще тех, кто трубку не поднял… И каждый раз я думаю, что же за люди соглашаются поговорить с нашими операторами? Могут ли они презентовать все наше население или это те люди, которые еще готовы сотрудничать с «властью» (представителями которой они мнят наших операторов). А остальные получается, что?

По цифрам-то у нас все тихо, ну чуть туда, чуть сюда – не важно. Но, какие-то новые социальные артефакты чувствуются. Чувствуются, но не считаются. Как шапка-невидимка, ничего не видно, но как-то чувствуешь, что кто-то есть в комнате.

Если не помогают цифры, может быть нам помогут слова? Я признаться, ожидала, огромного пула заказов на фокус-группы и глубинные интервью в период самоизоляции, но не случилось. И, насколько я могу судить, у моих коллег тоже не случилось. Что-то есть, но очень мало. Бог весть почему, может быть онлайн-технологии не вызывают доверия, может быть цифры убаюкивают… В общем, опять мы не слышим человеческого голоса. Честно сказать, обычно мы их за деньги слушаем. Ну как бы люди нам нужны со своими мыслями, а мы им, в общем, нет. И деньги это такой уравнитель, что и лоялисты к нам приходят и оппозиционеры, и вообще аполитичные люди. Люди чуть более статусные (предприниматели, например) в стаи сбиваться не любят. С ними мы отдельно интервью проводим. Чем больше мы таких групп и интервью проведем, тем точнее будет наше знание об окружающей социальной действительности. Высказывания превращаются в мысли, мысли в идеи, идеи в векторы движения и в прогнозы. Вот это наш путь в условиях тотальной отдаленности людей от власти. Прошла ли этот путь группа Белановского? Безусловно, нет. По простой причине – отсутствовало финансирование качественной части исследования и респондентов пришлось набирать «знакомых-знакомых», что и привело к серьезному смещению выборки. Согласна ли я с выводами группы Белановского? Только в той части, что исчезает на глазах доверие к власти и не только федеральной но и региональной. Формируется ли в обществе запрос на демократизицию? Вряд ли, скорее мы видим формирование политической апатии. Уже понятно, что никто не придет, не спасет и не поможет. Приведет ли нынешняя ситуация к протестам? Тоже вряд ли… нищие не протестуют, они ищут пропитание. Скорее всего, это приведет к тому, что власть, без протестов и требований самоотменят, как самоотменили самоизоляцию, масочный режим, карантинные меры. Повесят шторки на окошки офисов, кафе и парикмахерских, замки на кассовые аппараты, уйдут в глухую тень и будут жить потихоньку. Второй раз карантина не получится. А вот если государство откроет охоту на предпринимателей с наличным, на работяг, которые шабашат за живые деньги, на всех этих маленьких фрилансеров, которые вообще Бог весть, чем выживают … тогда не знаю. Ну, это я так думаю. А надо бы провести большое и серьезное исследование, именно качественными методами. С хорошей географией, с честным подбором респондентов, силами хорошо мотивированной группы исследователей. Но без денег этого не сделать. Так что продолжаем обсуждать шаманские камлания с телефоном или без.

 

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Доклад Белановского и современная социология
banner-cik-min Доклад Белановского и современная социология
banner-rfsv-min Доклад Белановского и современная социология
expert-min-2 Доклад Белановского и современная социология
partners 6
eac_NW-min Доклад Белановского и современная социология
insomar-min-3 Доклад Белановского и современная социология
indexlc-logo-min Доклад Белановского и современная социология
rapc-banner Доклад Белановского и современная социология