Идеология «Джокера»: взгляд из России
Помощник президента России Владимир Мединский сравнил в своем Instagram уличные протесты в США с кадрами погромов из х/ф «Джокер» (2019). Экс-министр культуры сопроводил вирусное видео комментарием: «А помнится, кое-кто со мной не соглашался..? Иронизировал, ёрничал в анонимных аккаунтах».
Если однажды вместо парня в клоунском гриме на перевернутую полицейскую машину заберется картавый адвокат или ветеран Ирака с нелепыми усиками, мало никому не покажется, предупреждает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
Некоторые представители элит достаточно остро реагируют на последние события в США и Европе, сравнивая их с сюжетом фильма «Джокер». И это указывает либо на определенную долю лицемерия с их стороны, либо на поразительную политическую близорукость.
С учетом текущей социально-экономической ситуации, протесты в стиле «Джокера» не несут принципиальной угрозы для истеблишмента. Когда толпа сжигает бутики «Луи Виттон» и громит мелкие магазины и кафе, она лишь выплескивает накопленную негативную энергию. Ее действия ни напрямую, ни косвенно не могут изменить расклад сил в экономике, что априори нивелирует возможные политические последствия.
Бунт в Детройте в 1967 году, беспорядки в связи с убийством Мартина Лютера Кинга, охватившие в 1968 году более чем 100 городов, восстание в Лос-Анджелесе в 1992 году, беспорядки в Цинциннати, Балтиморе и Фергюсоне – что они изменили в политической системе и экономике США?
Для элит не представляют опасности призывы сжечь главное отделение банка в городе. Куда опаснее, например, предложения его национализировать или передать право собственности в руки «правильных» владельцев.
Идеология «Джокера» даже в наиболее экстремистской форме предполагает подход: мы убьем столько наших врагов, сколько сможем. Это априори подход обреченного, желающего хоть как-то отомстить «классовому врагу». Это объективно может пугать многих представителей элит. Однако необходимо помнить о том, что в реальной истории бунтовщики в итоге переориентировались на такие альтернативы, как коммунизм и фашизм. Что, в свою очередь, принудило истеблишмент выстроить институты социального государства. Демонтаж которых во многом и стал причиной того, что массовые протесты в США, начиная с 1992 года, все больше утрачивают расовый характер.
Пока существует «Джокер», протесты будут вспыхивать и угасать, ничего не меняя в системе. Однако если однажды вместо парня в клоунском гриме на перевернутую полицейскую машину заберется картавый адвокат или ветеран Ирака с нелепыми усиками, мало никому не покажется. Если, конечно, элиты сами не проведут перезагрузку социально-экономической политики.