На вызовы времени Россия реагирует стратегически
Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». Согласно документу, показателем национальных целей является снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателями 2017 года. Также к приоритетным целям развития относятся сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство России будет решать задачу по улучшению жизни граждан, опираясь на новую редакцию Конституции.
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимира Шаповалова, указ президента «О национальных целях развития России на период до 2030 года» свидетельствует о том, что наша политика не просто реактивная, но стратегическая, рассчитанная на достаточно длительную перспективу, с четко обозначенными критериями.
Важность указа, подписанного президентом, трудно переоценить. Речь идет о стратегии развития нашей страны на ближайшие десять лет. Такое среднесрочное планирование очень важно по целому ряду причин.
Во-первых, стоит вспомнить о «Стратегии 2020» – по сути, первый стратегический документ в новейшей истории страны, особое значение которого состоит в том, что после распада Советского Союза мы ушли от стратегирования как такового, считая, что жить нужно здесь и сейчас, не думая о будущем. «Стратегия 2020» стала платформой для появления целого ряда других стратегий, в том числе корпоративных.
Мы живем в 2020 году: что-то удалось воплотить, что-то не удалось в силу субъективных и объективных обстоятельств, среди которых экономический кризис 2008-2009 годов, санкционная война против России 2014 года и, наконец, пандемия коронавируса.
Во-вторых, экономические проблемы, которые во всем мире и в России в частности обострила пандемия, также требуют комплексного ответа.
В-третьих, принятие конституционных поправок, оказавшееся не просто изменением Основного закона государства, но фактически явившееся важным рубежным моментом, плебисцитом в поддержку курса действующего президента.
Нужно помнить о том, что конституционные поправки уже несут в себе определенную социальную и экономическую составляющие, также как и послание президента 15 января 2020 года, в ходе которого он объявил о планируемых поправках, обозначив целый ряд социальных и экономических инициатив, – все это в совокупности привело к появлению важного и значимого документа. Мы выходим из состояния пандемии, сталкиваемся с экономическими и социальными вызовами, и сейчас мы находимся в очень важной точке отсчета дальнейшего направления развития нашей страны.
Указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года» свидетельствует о том, что наша политика не просто реактивная (когда есть угроза, и мы пытаемся концентрировать усилия и ресурсы для ее преодоления), но стратегическая, рассчитанная на достаточно длительную перспективу, с четко обозначенными критериями. Это дает понимание того, каковы цели развития России в ближайшие десять лет.