Российские элиты и отсутствие коммуникации с обществом
Согласно последнему Индексу качества элит (Elite Quality Index), разработанному исследователями из Университета Санкт-Галлена (Швейцария) совместно с Московской школой управления «Сколково», российская элита оказалась низкокачественной, заняв 23-е место. Авторы исследования отметили, что разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран. Всего по качеству элит оценивали 32 страны по 72 показателям. В их числе экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. Также оценивали деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели. Лидером с показателем 68,5 баллов оказался Сингапур. «Качественная» элита наблюдается также в Швейцарии (64,9), Германии (64,2) и Великобритании (63,9). Пятое место заняли Соединенные Штаты с 63,4 балла. Россия оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отмечает необходимость создания действующего механизма разрешения нарастающих противоречий между элитами и гражданским обществом страны.
Основная проблема России – отсутствие нормальной коммуникации элит, как части общества, с гражданским обществом во всей его совокупности. С каждым годом цели российской элиты и гражданского общества расходятся все больше. Это происходит по причине того, что их интересы совершенно разные. С одной стороны, это нормальный процесс, когда у различных социальных групп есть свои собственные интересы, но, с другой, не нужно забывать, что эти интересы могут пересекаться и конкурировать за какие-либо материальные и нематериальные блага.
Например, вопрос влияния на политику. Очевидно, что экономическая и политическая элита не хотела бы, чтобы гражданское общество воздействовало на политическую сферу, поэтому она будет делать все возможное, чтобы уменьшить участие представителей гражданского общества в политике при помощи монополии на СМИ, финансовые и кадровые ресурсы. Политическая элита и сращенные с ней крупный бизнес, финансово-промышленные группы будут делать все возможное, чтобы сохранить монополию на принятие решение на государственном уровне. На мой взгляд, именно поэтому российская элита не занимает верхние позиции в представленном исследовании.
Очень часто коммуникация между элитами и обществом является некой декорацией. Институты общественного контроля, которые в России созданы – общественные палаты, советы при министерствах и ведомствах – зачастую выступают в качестве декораций, и их основная реальная (не формальная) цель состоит в сохранении монополии элит на принятие решений. И если представители общества допускаются в эту сферу, то только в ограниченном и контролируемом масштабе.
Исходя из указанных выше главных проблем российского государства и общества, следует ожидать серьезных социальных конфликтов, потому что интересы власти и общества не идентичны, а всякий конфликт – это столкновение интересов. Интересы элиты и общества будут сталкиваться и противоречить друг другу в связи с некоторым подъемом гражданского общества, размытием монополии элиты на информацию и т.п. Элиты пытаются реагировать на те или иные конфликтные случаи, но происходит это скорее на тактическом, но не стратегическом уровне. В любом случае, российское гражданское общество будет зреть, люди все чаще будут искать иные смыслы, и совершенно правильно отметили авторы исследования, указав в качестве одной из важных характеристик качественной элиты умение искать и находить новые смыслы. Очень важно, чтобы на фоне нарастания конфликтов между элитами и обществом был найден действующий механизм для разрешения противоречий, от этого будет зависеть эффективность развитии России как государства.