Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
10.09.2020

Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»

 

Движение «Голос» опубликовало доклад под названием «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года». В число ключевых выводов, к которым пришли авторы исследования, вошло следующее заявление: «Подход к кандидатам, поддержанным и не поддержанным властью, со стороны избирательных комиссий, судов, правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления стал настолько неравным, что уже можно говорить о том, что в России складываются две параллельные избирательные системы — для «своих» и для всех остальных. По сути оппоненты «административных» кандидатов вынуждены вести избирательные кампании по гораздо более жестким правилам, чем их конкуренты. Эти различия проявляются во всем: в освещении деятельности кандидатов в СМИ, содействии или воспрепятствовании в ведении ими агитации, решениях судов и избиркомов и даже в необходимости следовать эпидемиологическим ограничениям в «эпоху коронавируса»».

Объективность оценки, данной действиям властей авторами доклада, поставил под сомнение заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов

Я считаю, что приведенную в докладе оценку действий избиркомов отличает откровенная предвзятость. Картина происходящего освещается необъективно. Хочу подчеркнуть несколько моментов.

Прежде всего обращает на себя внимание то, что авторы доклада включают, через запятую, самые разнообразные структуры в перечень организаций, якобы демонстрирующих избирательное отношение к кандидатам или партиям. Категорически не согласен с такой позицией, поскольку каждый орган государственной власти имеет свой функционал. Избирательные комиссии представляют собой особую структуру государственной власти, которая никак не вовлечена в административную вертикаль. Нет никаких оснований считать, что избирательные комиссии каким-то образом предвзято относятся к каким-либо кандидатам и партиям. Это голословные, ни с чем не связанные обвинения. Если мы проанализируем действия избирательных комиссий в рамках последних электоральных кампаний, то станет очевидно, что избиркомы равно удалены от всех политических сил и не используют дискриминационные практики.

Необходимо подчеркнуть: сам факт того, что заявление авторов доклада о якобы существующем разделении участников выборов на две категории со стороны избиркомов и прочих представителей – не просто голословное утверждение. Данное заявление свидетельствует о явном интеллектуальном, смысловом кризисе движения «Голос». Понятно, что до последнего времени оно позиционировало себе в качестве неполитического актора, сообщества независимых наблюдателей. Возникает вопрос: чем должны заниматься наблюдатели? Их обязанность – осуществлять мониторинг электорального процесса, фиксировать проблемы и нарушения, не включаясь в политическую борьбу, тем более за счет публикации столь далеко идущих заявлений, которые невозможно обосновать за счет практики наблюдения. То, чем сейчас занимается движение – это политические инсинуации. Для него характерна четко выраженная ангажированная позиция, которая была бы более уместна со стороны той или иной политической силы, например – условной оппозиционной партии, борющейся за власть. Риторика последней в обвинительном ключе была бы если не уместной, то хотя бы ожидаемой и объяснимой.

 

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
banner-cik-min Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
banner-rfsv-min Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
expert-min-2 Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
partners 6
eac_NW-min Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
insomar-min-3 Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
indexlc-logo-min Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»
rapc-banner Ожидаемые «ГОЛОСловные обвинения»