Додон начал «шахматную партию» в свою пользу в белых перчатках
Молдавию ждет второй тур президентских выборов, в который вышли действующий президент Игорь Додон и бывший премьер-министр, кандидат от партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Додон, поздравляя Санду с выходом во второй тур, выразил уверенность в своей победе, однако мнения экспертов на этот счет расходятся.
Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что победа Санду вполне реальна, ей способствует, в том числе, и слабость действующего президента.
Выиграет ли Майя Санду во втором туре президентских выборов? Вполне вероятно, если все, кто проголосовал за нее в первом туре, проголосуют за нее и во втором, а вылетевшие из электоральной гонки кандидаты поддержат Санду. А все кандидаты в этом забеге, кроме Игоря Додона, откровенные, как и Санду, западники, а кое-кто типа Октавиана Цыку и Дорина Киртоакэ, неприкрытые фашисты. Андрей Нэстасе, один из аутсайдеров, и Цыку уже заявили о своей поддержке Санду – плюс пару процентов голосов. Выступления остальных – дело времени. Посаженный сын беглого олигарха Владимира Плахотнюка Андриан Канду, лидер партии «Про Молдова», не участвовавший в выборах, тоже заявил о поддержке Санду. Так что, не исключено, что Плахотнюк готовит немалый транш на подкуп избирателей и агитацию в пользу Санду.
Что такое Санду для России
Проиграет ли Россия в Молдове, если проиграет Додон? И да, и нет. Да – потому что, кроме Додона, ни у кого из кандидатов пророссийской риторики нет вовсе, и Додон в глазах многих в стране, совершенно незаслуженно, воспринимался, как эмиссар Кремля. Нет – потому что, тот же Кремль особо и не играл на молдавском поле почти 20 лет. Если бы Москва рассматривала Молдавию, как некий полноценный объект для своей деятельности, то еще в 2003 году, когда президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать меморандум Дмитрия Козака о приднестровском урегулировании и фактической реинтеграции региона в Молдавию, РФ должна была всерьез задуматься и начать реализовывать создание новой политической силы в Кишиневе. Той силы, в парадигму которой должны были войти тождественные для местных реалий императивы – Молдова, суверенитет, независимость, государство, история Молдовы, молдавский язык, память об исторических корнях, тесное всестороннее взаимодействие с Россией во благо процветании народа.
С Ворониным и его подручными молдавскими коммунистами о подобных взаимоотношениях после провала меморандума Козака было невозможно договориться. Всем стало ясно, что не может быть самостоятельным игроком тот, кто хранит свои сбережения в «швейцарском банке». Более того, Воронин с той поры пошел на однозначное отдаление от Москвы, провозгласил евроинтеграционный курс, рассорился с курируемым Кремлем тираспольским лидером Смирновым, и вообще, жаждал быть единовластным князьком над всей молдавской ойкуменой, что в парламентской республике нереально. Воронина в 2009 году, как мы помним, неплохо подвинули, и прозорливые аналитики понимали, что «папа» больше на коня не взгромоздится, несмотря на всю протестную риторику оказавшейся в оппозиции партии коммунистов.
Что такое Санду для Молдавии
Что принесет Молдавии победа Санду, марионетки Вашингтона, заброшенной в местную политику еще при премьерстве Владимира Филата, ныне бывшего сидельца и политического аутсайдера? Сама по себе должность президента в парламентской республике, коей является Молдавия, номинальна. Есть коалиционное правительство, утвержденное парламентским большинством социалистов и демократов. Есть премьер-министр, как главный ответственный за исполнительную власть. Он, при большом желании, может, в случае чего, того же президента в измене Родине обвинить и поручить взять под стражу, если с генеральным прокурором договорится.
Однако, через три года Молдову ждут парламентские выборы, а итоги голосования за кандидатов в президенты наглядно демонстрируют – в следующий состав депутатского корпуса пройдут социалисты (Додон), «Действие и солидарность» (Санду), «Наша партия» (Усатый) и, возможно, партия «Шор» (кандидат в президенты – Виолетта Иванов). Если спроецировать результаты президентского голосования, то стоит предполагать перспективу создания коалиции, то есть, парламентского большинства из адептов Санду, Усатого и Илана Шора, лидера партии имени себя-любимого. И вот тогда Санду, если станет президентом, - точно будет решать, кому жить, а кому умереть. Тогда она и сможет приступить к процессу превращения Молдовы в горячую точку, согласно заповедям отцов-наставников с берегов Потомака.
Донбасс-Карабах-Белоруссия-Киргизия-Молдова (Приднестровье)… Вы все поняли, товарищи?
И самое неприятное то, что победу Майе Санду обеспечит четырехлетняя аморфность Игоря Додона на посту президента Молдавии. Того самого Додона, на которого, по умолчанию, поставил Кремль, решив особо не заморачиваться над объектом лоббирования. Если победит Санду, то не исключено создание новой парламентской коалиции и, как следствие, нового кабмина, который Санду сможет полноценно контролировать. Все зависит от решений однопартийцев Андрея Нэстасе, Илана Шора и депутатов от Демократической партии, которые сегодня входят в альянс с коллегами-социалистами.
Что такое президент в Молдавии
Быть президентом в Молдове – значит, получить больше возможностей влиять на жизнь в стране. Хороший президент не постесняется использовать это преимущество и, в итоге, реально станет отцом нации. В Молдове президент не может, по закону, превентивно влиять на правительство, парламент, суды, прокуратуру. Но он с помощью своего аппарата может превентивно контролировать деятельность всех тех госорганов, в эффективности работы которых сомневается, а также настаивать на принятии выдвигаемых им инициатив.
Но в Молдове до сих пор – лишь одни подачки пенсионерам, никаких новых крупных российских инвесторов (боятся неоднозначности), продолжается кабальное укладывание под МВФ, никто не думает разбираться с названием государственного языка, вводить в школы историю Молдовы вместо истории румын и делать русский язык вторым государственным, что до сих пор сохраняет актуальность.
Кто-то может сказать, что работать не с кем – везде воры и казнокрады. Но за четыре года Додон не повлиял ни на одно крупное увольнение преступников из госструктур, не поспособствовал приливу в ведомства новой незагрязненной крови, не занялся реорганизацией экономики. Страна отдан на откуп бандитам в дорогих костюмах – тем самым, кто неплохо жил и при Плахотнюке.
Кто-то может сказать, что такова цена договоренностей с Демпартией при создании коалиции – не поднимать вопросы геополитики, истории, языка и вернуть «кого надо» на их места.
Ответить можно просто – если бы Додон хотел добра для своих сограждан, он снял бы белые перчатки и засучил рукава, а не играл одному ему выгодную шахматную партию.