На Кавказе сохраняется огромный груз взаимных претензий
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об итогах уходящего года.
Уходящий год продолжит демонстрировать, что в целом федеральная политика на Северном Кавказе недостаточно эффективна. Причем я говорю прежде всего не об экономической, а о внутренней политике.
Да, на Кавказе не было таких же громких и опасным потрясений, как, скажем, кабардино-балкарское противостояние в Кёнделене или противоречия между Чечней и Ингушетией из-за границы в 2018 году либо конфликт на чеченско-дагестанской границе в 2019 году.
Но тем не менее локальные конфликтные очаги все же возникали. Достаточно вспомнить протесты ковид-диссидентов во Владикавказе или акцию родственников ковид-больных в Карачаево-Черкесии. Правда, к концу года они быстро забылись, а вот лично для меня как политолога куда более опасной показалась пикировка в соцсетях и даже в экспертном сообществе по поводу судьбы Пригородного района, да и в целом осетино-ингушской границы после заявления министра госимущества и земельных отношений Северной Осетии Руслана Тедеева. Медиатором нарождающегося конфликта пришлось выступать - экстренно и лично - полпреду Юрию Чайке.
Декабрь омрачила ситуация вокруг чечено-ингушских отношений после убийства грозненского полицейского Магомеда Джабраилова. Ингушские тейпы потребовали от Кадырова предъявить доказательства его слов о том, что совершили теракт в Грозном именно ингуши. Подобные заявления, как мне кажется, демонстрируют, что на Кавказе сохраняется огромный груз взаимных претензий (в первую очередь, исторических) между отдельными сообществами и элитами. Эти претензии, учитывая пассионарный характер региона, легко и быстро могут перерастать в серьезнейшие конфликты. Москва, конечно, это видит, но пока эффективных механизмов медиации так и не выработала.