Владикавказ-сити: квартал для чиновников
Во Владикавказе закончился архитектурно-творческий конкурс на концепцию развития двух новых городских пространств, которые считаются одними из главных направлений развития города. Одним из таких пространств является набережная реки Терек, по обе стороны реки разработали пешеходно-туристический маршрут, который составляет более 20 километров.
Вторым городским пространством стала западная часть города. Особым элементом при разработке проектно-сметной документации этого района стала возможность переноса из центральной части города административных зданий. По замыслу авторов проекта, это позволит разгрузить историческую часть города и снять транспортное напряжение.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о сложностях «переезда».
Предложение о создании нового «чиновничьего квартала» во Владикавказе (кстати, на территориях, которые были переданы городе от Пригородного муниципального района) следует в федеральном тренде на «децентрализацию» власти. Например, сейчас в Москве часть правительственных структур, а также аппарат Госсовета вынесен в Москва-сити. Кроме того, обсуждается создание нового парламентского квартала, а также судебного квартала в Санкт-Петербурге. Плюс, конечно, перенос правительственных зданий Ленобласти из Петербурга в Гатчину.
Идеи, безусловно, здравые. Скажем, во Владикавказе хотят разгрузить центральную историческую часть города, которая постоянно страдает из-за ужасных пробок. Но опыт других территорий подсказывает, что реализация в общем-то здравой идеи крайне сложна.
Так, с 2013 года безуспешно обсуждается «переезд» чиновников из центра Саратова в пригородный Юбилейный поселок.
В 2017 году тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил «переселить» чиновников в Молочную балку.
В Екатеринбурге задачу по «выносу» административных зданий в 2019 году также поставил губернатор Евгений Куйвашев.
На Северном Кавказе тоже такие идеи были. В 2019 году новый глава Махачкалы Мурад Алиев также предложил вывести административные здания за пределы столицы, ближе к Каспийску. Но, как мы видим по опыту иных регионов, позволить себе подобное не могут порой даже богатейшие субъекты, не то что республики Северного Кавказа.