Политическая элита Армении не признает своих ошибок
Армянские СМИ и политики уверяют свое общество в том, что судьба Армении решается на переговорах лидеров Азербайджана, Турции и России, а некоторые, особо активные в последнее время политические силы обещают, что «после освобождения Армении от очередной российско-турецкой оккупации и колонизации, начнется процесс привлечения к ответственности предателей и иностранных захватчиков».
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о необходимости начала строительства новой Армении без поиска виноватых.
Армения, проиграв войну осенью 2020 года, должна на кого-то возложить ответственность за произошедшее.
Никто из армянских политиков за последние 30 лет - ни нынешнее правительство, ни предыдущие руководители не станут говорить, что это именно их действия, неуступчивость в переговорах в рамках контактной группы ОБСЕ привели к прямым боевым столкновениям, к которым Армения была абсолютно не готова. Хотя всем понятно, что это именно так. Как, понимая состояние своей экономики, уровень боеспособности армии, армянские лидеры довели ситуацию до того, что конфликт решался на поле боя, а не за столом переговоров?
Политическая элита Армении не признает своих ошибок, всегда будет искать виноватых. Кто-то заставил подписать Армению эти заявления, кто-то решил судьбу страны за спиной армянских политиков. И в этой ситуации наиболее перспективно указать на Россию и Турцию. Не берется в расчет тот факт, что Москва дала Еревану возможность избежать еще больших потерь. Хотя понятно, что Армения подписала капитуляцию, что это поражение. Вот и говорят о том, что за спиной Армении решили ее будущее и продолжают решать. На самом же деле, сейчас решается вопрос транспортных коридоров, прекращения изоляции экономики. То есть, речь об улучшении положении Армении. Но чувство поражения и попытки найти виновных будут продолжаться.
Взваливать всю вину только на Баку – это бессмысленно, ведь в Армении все последние 30 лет рассматривали именно Азербайджан как основного противника. И поэтому будут искать внешних виновников. Евросоюз и Соединенные Штаты обвинять, конечно, не будут, особенно учитывая нынешнее руководство Армении, которое достаточно комплиментарно относится к Западу. А использовать антироссийские настроения в Армении вполне выгодно. Так что логично, что в некоторых СМИ некоторые политики обвиняют Москву и Анкару.
Попытки представителей отдельных политических сил Армении пересмотреть уже подписанные трехсторонние заявления по Карабаху уже есть. Но с точки зрения ответственного подхода к международному праву, это вряд ли возможно. Разве что в Армении к власти придут откровенные маргинальные политики. Если армянские деятели учитывают безопасность Армении, свое международное реноме, то соглашение они отвергать не будут. При этом всякие игры по уточнению формулировок, конечно же, не исключены.
Премьер-министр Армении Пашинян должен испить чашу до дна. Его задача - подписать все необходимые дальнейшие документы по легитимизации договоренностей, уточнению дорожных карт и поставить Армению на рельсы нового развития, уже без идеи «Великой Армении» с претензиями на территории соседних государств. А после этого будут новые выборы в парламент, может быть и новый премьер-министр. И тогда всю вину за поражение, не отказываясь от договоренностей, свалят на Никола Пашиняна. Но не исключено, что Пашинян останется у власти и продолжит обвинять предшественников. Но в любом случае должно начаться строительство новой Армении.
Ранее опубликовано на: https://media.az/politics/1067807085/pashinyan-dolzhen-ispit-chashu-do-dna-intervyu-iz-rossii/