Документальная метка
В губернаторской региональной повестке по-прежнему лидирует тема коронавируса. Наиболее неоднозначные заявления в связи с COVID-19 сделали губернаторы Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Лимаренко и Наталья Комарова.
Власти Сахалина планировали выдавать вакцинированным жителям региона вместо бейджей сертификаты с QR-кодом в телефоне. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сравнила нарушителей масочного режима с наркодиллерами, а также порекомендовала сотрудникам полиции, Роспотребнадзора и органам местного самоуправления проверить нарушителей масочного режима, используя информацию, размещенную в социальных сетях югорчан.
Петр Быстров и Алена Август – о неоднозначных заявлениях глав регионов относительно борьбы с COVID-19.
Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров:
Введение внешних отличительных признаков для сделавших прививку граждан - плохая идея. Предоставление любых привилегий для вакцинированных может вызвать ненужные волнения в обществе накануне думской выборной кампании.
Предложение Лимаренко достаточно сомнительно. Бейджи и любые другие нагрудные знаки, направленные на сегрегацию невакцинированных, очень дурно пахнут, и сразу вызывают совершенно нездоровые ассоциации с гитлеровской Германией 30-х годов. Мне кажется гораздо более правильной инициатива с введением неких сертификатов или паспортов, принадлежащая директору института Гамалеи. Эти документы могут являться основанием для принятия каких-то решений о преференциях в отношении вакцинированных граждан: о выезде за рубеж, отсутствии необходимости носить маски и так далее. Такие документы, конечно, более цивилизованная форма по сравнению с условной «меткой на лбу». Мы все-таки в 21-м веке живем. Такой паспорт или сертификат может быть в виде электронной карты.
В любом случае внедрять какие-то документы о вакцинации можно только тогда, когда эта процедура будет действительно доступна для каждого жителя. Потому что введение каких-то документов с соответствующими привилегиями для тех, кто сделал прививку сейчас, когда в регионах вакцина все-таки еще недоступна для основной массы населения, будет вызывать у людей озлобление и недоумение и в преддверии выборов в Госдуму может стать поводом к протестам.
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:
Поведение губернаторов свидетельствует о том, что они, похоже, не понимают, как стимулировать людей соблюдать профилактические меры и прививаться от коронавируса.
Я думаю, оба предложения — и от Лимаренко, и от Комаровой еще раз подтверждают, что губернаторам, кажется, до сих пор самим непонятно как дальше развивать историю по борьбе с пандемией и каким образом мотивировать людей к вакцинации и ношению средств индивидуальной защиты.
В России к введенным ограничительным мерам «привыкли», и они зачастую просто не работают. Да и в некоторых странах за рубежом мы тоже наблюдаем такие негласные протесты против ограничительных мер. В Испании и Польше перестали проводить жесткие проверки ресторанов.
Люди хотят вернуться к нормальной жизни, поэтому власть вынуждена искать какие-то способы актуализировать коронавирусную повестку. Тем более в связи с появлением вакцины. Но получается это, как мы видим, с переменным успехом. Свои инициативы властям нужно доносить так, чтобы люди воспринимали их как собственные, а у наших губернаторов это получается, мягко говоря, неуклюже. Не имея четких инструкций из центра, руководители регионов начинают искать варианты, делают это в силу своих представлений об обществе. И мы попутно узнаем об этих представлениях.
Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/associiruetsya-s-gitlerovskoj-germaniej-eksperty-prokommentirovali-koronavirusnye-iniciativy-gubernatorov-6845.html