Кто встанет под новые партийные флаги
Объединение «Справедливой России» с малыми партиями призвано увеличить электорат нового альянса. Поможет ли это СР найти новых сторонников в северо-западных регионах? Стоит ли ждать новых слияний на политическом пространстве и новых назначений в административных командах регионов? Об объединении партий и новых вице-губернаторах Петербурга рассуждает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Получит ли «Справедливая Россия» новые голоса в СЗФО
Партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова на уходящей неделе объявила об объединении с «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина. Главная задача такого союза – увеличить электорат. Однако, цель может быть не достигнута.
Вопрос далеко неоднозначный. Пока что объявление, которое было сделано об объединении партий, не дает окончательного ответа, кто же будет во главе этого нового союза: кто будет лицом и брендом партии, как будут строиться региональные отделения, какие лидеры будут на местах вести региональные списки на выборы в законодательные органы власти.
Если Сергей Миронов останется во главе партии и не будет замен региональных лидеров, просто в списки добавят по 1–2 представителям новых партий, в этом случае позиция и вес СР в регионах принципиально не изменятся.
Однако это не гарантирует СР получение нового электората. Такая модель, когда пытаются складывать электораты и проценты, получаемые у одной, второй и третьей партий вместе при их объединении, на самом деле ошибочная. Потому что те люди, которые были готовы голосовать за Захара Прилепина или в Петербурге за Николая Старикова, вряд ли пойдут голосовать за Сергея Миронова или Марину Шишкину. Точно так же, как люди, которые голосовали за предыдущий образ «Справедливой России», в случае если он будет меняться в консервативно-патриотическом направлении, вряд ли пойдут под новыми флагами.
В случае серьезного ребрендинга, если Сергей Миронов, например, уйдет по президентской квоте на пожизненное сенаторство, изменятся и региональные лидеры, это повлечет серьезные изменения. «Я не думаю, что в этой конфигурации удастся сохранить то ядро, которое было у «Справедливой России». Часть электората уйдет в другие леволиберальные проекты: в «Яблоко», к «Новым людям» или в «Гражданскую платформу». Часть кандидатов пойдут от других партий. Будет серьезное изменение и электоральной базы, и тех лиц, которых мы увидим в списках.
Какие еще партии могут объединиться перед выборами
Тенденция к объединению перед выборами будет продолжаться. Судя по переговорам, которые идут из Москвы, речь идет о возможном слиянии ЛДПР с партией «Родина». Возможно, Владимиру Вольфовичу уже сделано предложение, от которого он не сможет отказаться, и он закончит свой политический курс пожизненным сенатором. Если так, тогда у ЛДПР проблемы: это партия одного актера. Если Жириновского нет – партии нужен другой формат, с кем-то нужно объединяться, искать новую фигуру, которая будет во главе. В этой ситуации объединение с «Родиной» выглядит вполне возможно, вполне логично.
«Родина» неплохо представлена в целом ряде регионов СЗФО: в Архангельской области, в Коми. Поэтому объединение этих партий окажет серьезное влияние на расстановку политических сил на Северо-Западе.
Зачем Петербургу три новых вице-губернатора
Для столицы СЗФО на прошедшей неделе центральной темой стало назначение сразу трех вице-губернаторов. Станислав Казарин занял пост вице-губернатора, отвечающего за решение вопросов информатизации и связи. Борис Пиотровский, сын главы Эрмитажа, стал вице-губернатором по культуре и спорту. Вице-губернатором, отвечающим за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования, назначили Сергея Дрегваля.
Никакой административной революции в Смольном не произошло, у всех назначений абсолютно разные причины. Так, назначив на пост вице-губернатора Станислава Казарина, глава Петербурга Александр Беглов просто выполнял поручение из Москвы.
Казарин – это действительно усиление команды. Такого вице-губернатора раньше не было, и сейчас мы понимаем, что цифровизация – это наше все. Осенью в Москве было рекомендовано, чтобы в регионах появились заместители руководителей регионов, ответственные за цифровизацию субъектов. Было такое получение, его выполнили.
Совсем другие причины вызвали изменения в блоках культуры и энергетики. Пиотровский, как все понимают, должен пройти большую карьерную лестницу, чтобы, возможно, в будущем заменить своего отца, а перед этим – своего деда в кресле главы Эрмитажа. Ему для этого нужно иметь успешный опыт руководящей деятельности.
Назначение Сергея Дрегваля связано с переходом занимавшего ранее пост вице-губернатора Максима Шаскольского на должность главы ФАС. Появление Сергея Дрегваля в Петербурге после ухода Шаскольского сразу давало понять, что он идет на освободившееся место.
Все три назначения имеют абсолютно разный генезис. У всех у трех абсолютно разная подоплека. Говорить, что это некая новая ротация, мне кажется, не очень логично.
Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2661804