Южная Осетия: парламентский кризис и протесты в Цхинвале
Южную Осетию охватил политический кризис — работа парламента заблокирована, правительство — в отставке, а на улицах Цхинвала проходят протесты. Депутатов парламента лишили заработной платы и других выплат в ответ на бойкот заседаний законодательного органа со стороны оппозиционных парламентариев. Соответствующее распоряжение принял спикер парламента Алан Тадтаев, а его заместитель Петр Гассиев отдельно отметил, что продолжение бойкота заседаний повлечет за собой более радикальные меры, а пойти на уступки оппозиции готовы только в случае утверждения бюджета на 2021 год.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о причинах политического кризиса.
Южная Осетия переживает второй политический кризис за последние десять лет. Первый, напомню, произошел в 2011 году и был связан с оспариванием результатов президентских выборов. Нынешний кризис имеет иной повод — это убийство, предположительно сотрудниками милиции, осетина Инала Джабиева.
Для такой маленькой республики, как Южная Осетия (около 50 тысяч человек) даже таком событие может спровоцировать кризис государственности. Но его причины, как мне кажется, концептуально схожи с теми же, которые имели место в 2011 году. Это крайне высокий уровень зависимости от российской бюджетной помощи, демотивирующий граждан. Основная часть населения так или иначе связана с бюджетной сферой, и во время нынешнего кризиса основная претензия к действующему президенту Анатолию Бибилову — это чрезмерная опора, а по сути, сверхконцентрация власти в руках силовиков. Но при существующей дотационной модели бюджета это фактически неизменно будет так. А значит, сама структура общества и экономики является триггером для новых протестов и кризисов.
Нечто подобное мы наблюдаем, скажем, в Абхазии (под давлением "площади" отстранены два президента - в 2014, а затем в 2020 годах) и в Ингушетии (протесты 2019-2020 фактически привели к отставке Евкурова). С некоторой натяжкой можно продолжить этот ряд Кабардино-Балкарией, где Юрий Коков в 2019 году ушел на фоне не столько протестов, сколько межэтнических столкновений. Но в целом, думаю, тренд очевиден.