Общественная палата РФ сформулировала 27 вопросов по пенсионной реформе
9 июня в ОП РФ состоялись нулевые чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). В слушаниях участвовали, помимо членов общественных палат, представители органов государственной власти (в частности, министр труда и социальной защиты Максим Топилин), Счетной палаты РФ, профсоюзов различных отраслей, а также политических партий (в том числе, лидер КПРФ Геннадий Зюганов).
Прошедшие слушания прокомментировал заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Президент Центра ПРИСП Александр Точенов:
“Обсуждение законопроекта прошло ещё не во всех палатах. У коллег в регионах есть разные оценки - от резкого неприятия и предложений вернуть на доработку, до конкретных рекомендаций по решению сопутствующих проблем. Но абсолютного "одобрямс" нет. Выступившие на нулевых чтениях в ОП РФ руководители региональных палат говорили о необходимости комплексного подхода и увязывания темы пенсий с майским указом президента.
В слушаниях участвовали не только члены федеральной и региональных общественных палат, но и депутаты Госдумы, представители профсоюзов, науки, общественных организаций. В результате совместной работы, обсуждения появились “27 вопросов к Правительству РФ”. Эти вопросы не последние, в ходе дальнейшей работы будут сформулированы и другие. Но они показывают необходимость комплексного подхода. Скорее всего, законопроект будет рассмотрен Госдумой и принят в первом чтении. Однако, согласно процедуре, основные изменения принимаются во втором чтении и они могут кардинально изменить его суть. К этому палата и будет стремиться.
Закон "Об Общественной палате Российской Федерации" определяет, что она "призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации..." - исходя из этого принципа мы и продолжим свою работу. Конечно, даже среди членов палаты есть разные мнения относительно законопроекта, но, думаю, что абсолютное большинство поддерживает позицию о том, что эта задача должна решаться системно и быть четко увязана с майским Указом Президента («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»)".
“27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы" были представлены во вторник на пресс-конференции в ТАСС. Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев прокомментировал прошедшие слушания: «Наша задача — наладить конструктивное взаимодействие между обществом и властью. Нам нужно собрать все вопросы к пенсионной реформе, которые есть у общества, и задать их исполнительной власти».
«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», — сказал Фадеев.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок отметила, что к законопроекту, конечно, много вопросов, но "реальных альтернатив - с устойчивым планированием демографической ситуации и рынка труда, экономической ситуации - в целом просто нет".
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что борьба с социальным неравенством и несправедливостью — это приоритетная задача Общественной палаты. Он отметил, что одна из инициатив, которая будет предложена профильным ведомствам и Госдуме, — это снижение возраста выхода родителей на пенсию за каждого ребенка в семье.
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до его вторых чтений в Государственной Думе.
27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы (полный текст вопросов смотрите здесь)
1. Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?
2. Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статья расходов федерального бюджета?
3. В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?
4. Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало Правительство?
5. Планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов?
6. Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности пенсионного фонда?
7. В России избыток или дефицит рабочей силы?
8. Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?
9. Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-ти летних упадут, а у 65-ти летних они вырастут на ощутимо меньшую величину?
10. Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60-65 лет, продолдажвших работать после выхода на пенсию, а теперь будут лишены пенсии?
11. Как конкретно Правительство будет не допускать дискриминацию работников предпенсионного возраста?
12. Что будет с безработицей среди молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста?
13. Как совместить создание рабочих мест для возрастной категории 60-65 лет и требуемый рост производительности труда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204?
14. Если предприятия с плохими условиями труда частные, а оплату льгот их рабочим берет на себя государство, то почему граждане должны позже уходить на пенсию?
15. Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, т.е. в 65 лет, в случаи их смерти?
16. Будет ли устранена несправедливость в отношении работников, которые платят значительные пенсионные отчисления, но получают пенсию меньше 10% от заработной платы? Не «загонит» ли это в тень высокие зарплаты?
17. Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств пенсионного фонда?
18. Есть ли прогноз того, насколько интенсивно люди со слабым здоровьем будут добиваться инвалидности для компенсации повышения пенсионного возраста?
19. Какие дополнительные расходы потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?
20. Почему практически ничего не выполнено в ходе реализации стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года?
21. Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста?
22. Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а 2% НДС приняли сразу?
23. Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?
24. Зачем России присоединяться к Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения 1955 года?
25. Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?
26. Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию?
27. Как пенсионная реформа увязана с другими политиками: экономической, трудовой, миграционной, демографической, образовательной и прочими, целеполагание для которых содержится в майском указе Президента?