Крупнейшей либеральной партией является «Единая Россия»
В преддверии осенних региональных выборов политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький беседует с кандидатом в губернаторы Подмосковья Борисом Надеждиным.
Борис Борисович Надеждин – одна из самых интересных фигур в российской политике. Его политическая карьера началась еще в конце 80-х, он неоднократно избирался местным депутатом в Подмосковье, в 1997-1998 годах работал в Правительстве России с Немцовым и Кириенко, был депутатом Государственной Думы в 1999 – 2003 гг. В Госдуме Надеждин был одним из основных разработчиков избирательного законодательства, в 2011 – 2014 гг. руководил Корпусом наблюдателей "За чистые выборы" и неоднократно подчеркивал, что честность и прозрачность выборов, независимо от политических позиций их участников, крайне важны для всех. Помимо прочего, возможно, именно Б.Б. Надеждин, имея практику взаимодействия с разными партиями (много лет он был одним из лидеров различных либеральных партий, включая «Союз Правых Сил» и «Правое Дело», участвовал в праймериз «Единой России», выдвигался от Партии Роста), – лучше других может сформулировать, какие процессы сейчас доминируют в политической жизни страны, и как можно ответить на запросы избирателей.
Вы – кандидат в губернаторы Подмосковья. На последних президентских выборах либеральные кандидаты (Собчак, Титов, Явлинский) получили немного. Вместе с тем, социологические опросы показывают, что люди – от 20 до 25% по разным выборкам – положительно относятся к либеральным ценностям…
Это простой вопрос – ответ лежит на поверхности и странно, что его мало кто видит. Дело в том, что крупнейшей либеральной партией в стране является «Единая Россия». Вот за нее сегодня и голосует тот самый средний класс, предприниматели, которые в теории должны голосовать за Титова, Явлинского и Собчак. Почему они голосуют за «Единую Россию»? Потому что экономическая деятельность «Единой России» абсолютно либеральна. Есть некоторые нюансы, но в целом у них абсолютно либеральная программа. Взять ту же пенсионную реформу, которая сейчас так активно обсуждается. Кто повышает пенсионный возраст, спрашивается – Явлинский, что ли? Нет, это проект «Единой России», и это абсолютно либеральная история.
Вы баллотируетесь в губернаторы Московской области от Партии Роста, которая позиционирует себя как сила, отстаивающая права предпринимателей. Сейчас малый и средний бизнес как раз не имеет своих представителей во власти. Считается, что правительство защищает крупные корпорации… Так, может, предприниматели и являются тем классом, чьи голоса могут изменить расстановку сил?
Невозможно существование партии предпринимателей. В мире нет ни одной страны, где партия предпринимателей не то, чтобы сформировала правительство, а хотя бы присутствует в парламенте! Этого нет по двум причинам. Причина номер один: предприниматели – это очень малочисленная часть населения. Их намного меньше, чем наемных работников, крестьян, чиновников, полицейских, я уж не говорю про врачей, учителей и других сотрудников, занятых в социальной сфере. Вторая причина еще более прозаическая: предприниматель практически в любой стране вынужден быть лояльным начальству. Сейчас принято жалеть малый бизнес… У человека, который состоялся как предприниматель, наверняка хорошие отношения с главой управы, или с мэром города, или с губернатором. Если предприниматель воюет с местными начальником, как правило, побеждает начальник. Я говорю об этом уже давно. Я с большим уважением отношусь к Борису Титову, он состоявшийся бизнесмен, отлично выполняет работу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кстати, его результат на последних президентских выборах – это хороший результат для человека, который отстаивает права бизнеса, для политика, ориентирующегося на столь малую аудиторию.
Возможно, чтобы расширить круг сторонников и привлечь новых, правым партиям нужно сконцентрироваться на обсуждении спорных протестных тем вроде: рост цен на бензин, размещение мусорных полигонов, повышение пенсионного возраста? Может ли появиться сейчас сильная правая партия, которая заберет часть повестки «Справедливой России» и «КПРФ»?
Ничего не получится. Ничего не получится у «Яблока», ничего не получится у Дмитрия Гудкова, если они будут пытаться освоить эти темы. Потому что эта ниша занята, гораздо громче про повышение цен и пенсионный возраст будет говорить Геннадий Зюганов, и это будет гораздо органичнее. Что касается появления сильной оппозиционной правой партии, - она была бы, если бы у нас у власти находился Зюганов. Была бы оппозиция. Она была бы автоматически правой. А у нас у власти находится Путин – абсолютно правый политик. И при нем Медведев, как лидер «Единой России». Поэтому В.В. Путин собирает весь правый электорат, и еще большую часть левого – но это отдельная история.
Реальной правой партией в стране является «Единая Россия». Причем, если взять термин «либеральная» в смысле «правая», то это классическая правая партия. То есть: жесткая риторика во внешней политике (как консерваторы у американцев), и при этом –абсолютный либерализм в том, что касается экономики. Это называется «Единая Россия».
Но ведь был период, когда правые партии имели представительство в парламенте, почему так сильно изменилась ситуация? Возможно, либералы перестали быть популярными после обострения взаимоотношений с Западом?
У нас в массовом сознании путаница, и у политологов тоже. У нас под словом «либерал» почему-то подразумевают прозападного оппозиционера режиму. Ничего подобного. Самыми либеральными с точки зрения экономики являются, конечно же, «Единая Россия» и правительство Дмитрия Медведева. Поэтому они и есть та популярная и влиятельная либеральная партия. И «крымский консенсус» здесь совершенно ни при чём. Уж насколько была либеральна Маргарет Тэтчер, но при ней случилась имперская война с Аргентиной.
А есть другой вопрос: «мы часть Европы, или сами себе империя?» Это другая история, она не имеет отношения к противостоянию «либерализм или социализм». Она имеет отношение к противостоянию, грубо говоря, «западничество – славянофильство». В этом смысле - да, с точки зрения внешней политики «Единая Россия» – «антилиберальна», если вы под либералами понимаете западников, а не славянофилов. Просто нас так приучили мыслить - что в 90-е годы к власти пришли проклятые прозападные либералы, а значит - любой либерал ориентирован на Запад. Это два совершенно разных момента.
В то же время, например, «Яблоко» – это совсем другой подход. По ряду критериев, если ориентироваться на европейские мерки, «Яблоко» - не либералы, хотя к ним и апеллируют, – они, скорее, социал-демократы. Скажем, в Германии, при Меркель, они были бы точно социал-демократы. Они не либералы, но они проевропейские.
Расскажите о вашем опыте участия в праймериз «Единой России» и о работе Либеральной платформы. Когда все начиналось, каковы были шансы на успех?
Это было чисто технологическое решение, абсолютно разумное, с моей точки зрения. После того, как рухнули СПС и потом «Правое дело», возглавляемое Михаилом Прохоровым, я остался без своей партии. Когда приближались выборы в Госдуму в 2016 году, у меня был единственный шанс – пройти по тому самому избирательному округу в Подмосковье (г. Долгопрудный входит в Дмитровский избирательный округ, - прим.ред), где в 90-е годы я много раз избирался на местном уровне.
На выборах 2016 года в мой округ единороссы специально перевели из Омска Ирину Роднину – великую спортсменку, победить которую на выборах абсолютно невозможно, особенно если на ее стороне админресурс. В этой связи я решил участвовать в праймериз «Единой России». Идея была следующая: если б я на стадии праймериз вдруг победил, «Единой России» пришлось бы выставлять меня, а не Ирину Роднину. Это был дерзкий маневр, но других вариантов не было вообще. В итоге я с треском проиграл Родниной уже на стадии праймериз, благодаря чему по округу уже не напрягался и сэкономил кучу сил и денег.
Вы участвуете в выборах губернатора Подмосковья. Что сейчас актуально, какую повестку следует использовать?
В Подмосковье ситуация следующая. В отличие от парламентских выборов, на выборах губернатора не очень много значит партийная составляющая, но большое значение имеет личность кандидата. Такова реальность. Люди отлично понимают разницу. И в целом ситуация выглядит так: если есть большое недовольство губернатором, то шанс появляется у его оппонентов. У нас в Подмосковье именно так.
Есть масса обид на Воробьёва. Пенсионеры, например, обиделись, когда он отменил для них бесплатный проезд по Москвы, а многие пенсионеры работают в Москве, и отмена бесплатного проезда – это большая проблема для них, между прочим. Правда, не только пенсионеры, полтора миллиона жителей Подмосковья в Москве работают. Буквально на днях Воробьев этот бесплатный проезд вернул, но осадочек остался, а главное – понимание, что это предвыборный ход и потом опять может отменить.
Плюс эта история со свалками, в которой Воробьев вообще не виноват – эти свалки появились, когда Воробьев еще не родился, и уж тем более не был губернатором Подмосковья. Но именно при нем этот процесс обострился. Они всегда воняли, эти свалки, всегда дымили. Просто если 20 лет назад это никого не волновало, то сейчас это стало важной темой, потому что люди начали привыкать жить хорошо. И вонь, которая не напрягала никого в советское время, стала напрягать сейчас. Глобальное недовольство Воробьевым есть в подмосковных элитах, в районах – стало намного меньше мест, которые могут занимать местные власти по итогам административной реформы. Было 5000 депутатов, осталось 3000 депутатов. Были отдельный город Железнодорожный, отдельный город Климовск – теперь их нет. Это выливается как в прямые и откровенные «боевые действия», так и в глухое недовольство. На критике Воробьёва вполне можно построить кампанию. Опять же, критиковать будут все – коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия», не только я. Все как положено.
Кстати, Воробьёв в целом неплохой руководитель. Он реально старается, он много работает. Но ряд его решений – ошибочные. Я в этом абсолютно убежден, и вот эти вопросы мы будем поднимать – например, реформу местного самоуправления. Сейчас на пике обсуждения вопрос экологии, но свалки – это как раз не результат ошибок действующего губернатора и далеко не единственная проблема Московской области.