Вперед в СССР, или Агитбригады на новый лад
Механизм, созданный для рекрутинга мигрантов на работу в Россию, можно применить для рекрутинга граждан России из небогатых регионов, заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. «Существует мощная система, обслуживающая миллионы трудовых мигрантов. Ничего похожего на систему рекрутинга в российских регионах нет. Надо ее создать», — сказал Фадеев.
По мере того как накапливаются проблемы, которые не решаются, мы начинаем вспоминать опыт советского времени, отмечает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.
Как в СССР решали проблему нехватки трудовых ресурсов? Организовывали специальные кампании по вербовке, как тогда говорили в народе. Например, в какое-нибудь село в Алтайском крае, который был всегда самым населенным районом Сибири, приезжала агитбригада, и молодым парням и девушкам разъясняли, почему надо ехать на Колыму, строить БАМ и так далее. И это работало. Кроме этого в Советском Союзе, где гегемоном был пролетариат, шла пропаганда рабочих профессий. И надо сказать, что рабочий человек в то время зарабатывал даже больше инженера. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но тотального дефицита людей, готовых работать руками в советское время не было. В помощь строителям организовывались студенческие отряды. Например, я и мои сокурсники в северном Казахстане строили всякого рода коровники, сараи, ремонтировали машинотракторные станции. И надо сказать, зарабатывали по полторы тысячи рублей при средней зарплате двести рублей в месяц.
Этот позитивный опыт мы сейчас и начинаем вспоминать .И, конечно, хотелось бы, чтобы россияне сейчас, засучив рукава, взяли в руки мастерок. Но произошло нечто тяжелое. А именно, русского человека отучили работать. Критическое число молодежи не хотят зарабатывать деньги, а хотят их просто получать. А если не выходит, можно жить и на пенсию бабушки.
Если вернуться к проблеме мигрантов, то минимальные квоты на иностранную рабочую силу оставить, на мой взгляд, придется. Вопрос, откуда они приезжают? Когда я работал на Колыме, там также работали сербы. Честно скажем, любому сербу русский человек будет рад. У нас общие корни и культура.
Конечно, тут должно работать государственно-частное партнерство. Иными словами рекрутинг должен находится под патронажем государства. Так как в новейшей истории России трудовые отношения, к сожалению, пестрят разного рода примерами, когда людей обманывают.
Думаю, что на работу в Москву при понятных правилах люди поедут и с Дальнего Востока. А вот чтобы поехали на Дальний Восток, надо платить больше чем в Москве. И мы попадаем в замкнутый круг. На самом деле, если решать проблему, надо начинать с фундамента, создать справедливую шкалу оплаты труда и, если это не Крайний Север и Дальний Восток, платить по этой шкале.