pic-chnt-2-prev Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
22.08.2018

Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально

22 августа в Красноярске во Дворце труда и согласия прошел круглый стол #Чтонетак в рамках федерального проекта Общественной палаты России. Его участниками стали более 140 человек - общественники, активисты, чиновники, журналисты. Соорганизаторами круглого стола выступили Гражданская ассамблея и Общественная палата Красноярского края.

Федеральный проект ОПРФ #Чтонетак реализуется с 2017 года при содействии Центра ПРИСП, Института общественного проектирования и журнала «Русский репортер». Цель проекта – создание возможностей и площадок для прямого диалога активистов и власти, механизмов общественного соуправления, сближение позиций и «принуждение» к совместной работе. В разных формах, включая создание дискуссионных клубов, проект реализуется уже в 18 регионах России.

Аналогичные круглые столы и опросы #Чтонетак прошли ранее в 14 регионах. После проведения #Чтонетак и других подобных форумов становится возможным создание дискуссионных клубов при региональных общественных палатах – сейчас они открыты уже в 5 регионах.

Модерировал дискуссию секретарь ОПРФ Валерий Фадеев. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс не смог принять участие в круглом столе из-за рабочей поездки в Москву, и правительство края представлял и.о. 1-го заместителя губернатора Сергей Пономаренко. Также в круглом столе приняли участие глава Красноярска Сергей Еремин, 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Менщиков. Кроме Валерия Фадеева, ОПРФ представляли заместитель секретаря палаты Александр Точенов, члены палаты – координатор проекта #Чтонетак Вадим Жарко и представитель Красноярского края Валерий Васильев.

Разговор о том, #Чтонетак в Красноярском крае, продолжался более 3 часов: обозначались и коротко обсуждались разные направления гражданской активности и общественного контроля, проблемы взаимодействия общественников с органами власти. Каждый спикер получал не более 4 минут, за многими выступлениями следовали достаточно острые дискуссии. Среди выступивших были урбанисты и экологи, журналисты и зоозащитники, лидеры инициативных групп и волонтерских организаций, руководители социально ориентированных НКО.

– Позиция власти Красноярского края – содействовать развитию гражданского общества региона. Мы много лет реализуем программу поддержки некоммерческого сектора, выделяем серьезные средства из краевого бюджета на поддержку общественных организаций. Кроме этого, действует Гражданская ассамблея – эффективный орган, который объединяет наиболее деятельные и активные общественные организации, способствует диалогу между властью и гражданским обществом. Также сейчас формируется и Общественная палата Красноярского края, при этом мы сохраняем и Гражданскую ассамблею, планируем развивать и ее, – сообщил Сергей Пономаренко.

Мнения о совместной работе с властью разделились. При том, что край занимает одно из ведущих мест в России по объемам средств, выделяемых НКО, имеет устоявшуюся систему и практику поддержки общественных инициатив, многие говорили о проблемах коммуникации, непрозрачности работы органов власти, неэффективности общественных советов, недостаточности полномочий общественных палат. Ряд активистов при этом говорили о своем успешном опыте работы через краудфандинг и работу со спонсорами, указывали, что работа без поддержки государства возможна и необходима.

Обсуждались конкретные ситуации и проблемы: программа расселения ветхого жилья в Красноярске, сохранение исторической архитектуры (в том числе, памятника деревянного зодчества – Казачьего квартала), развитие городской среды, экология, ресоциализация бывших заключенных, вырубка зеленых насаждений, сохранение культурного наследия Енисейска, отмечающего 400-летие, и другие.

– Ваш регион очень живой, – заявил Валерий Фадеев, – много активистов и проектов, люди не стесняются говорить, и правильно делают. Иногда разговор кажется нервным, но это нормально: чем откровеннее разговор, тем больше шансов добиться взаимопонимания и решения проблем, которые поднимаются. Проблемы более-менее одинаковы везде, и общество не может подменить собой власть, не может решать задачи грандиозного масштаба. Вопрос в том, как решать задачу – бюрократически или советоваться с обществом. Например, в сфере городского благоустройства: дизайнеры, архитекторы, студенты – это тоже гражданское общество, это специалисты, состоявшиеся или будущие. Чем теснее контакт общества с властью, тем больше возникает доверия – а это очень важно для продуктивности всей работы. В Красноярском крае власть к такому контакту, очевидно, готова.

В этот же день на Театральной площади с 9.00 до 18.00 прошел традиционный для проекта #Чтонетак уличный опрос. У масштабной инсталляции хештега #Чтонетак волонтеры предлагали прохожим ответить на этот вопрос и записать свои предложения по решению актуальных проблем города на флипчартах. В акции приняли участие более 200 человек – несколько меньше, чем в других столь крупных городах проекта, что отчасти объясняется проливным дождем с утра.

До начала круглого стола Валерий Фадеев и Сергей Еремин посетили площадку акции, а ее предварительные итоги на круглом столе озвучил член недавно созданной Общественной палаты Красноярского края, председатель Фонда общественного развития Александр Паценко. Больше всего записей касалось вопросов экологии – качества воздуха и вырубки деревьев в городе, благоустройства – затянувшегося ремонта улиц, связанного в том числе и с подготовкой к Универсиаде-2019, качества новой жилой застройки, работы общественного транспорта, нехватки парковок и детских садов. Реже, но назывались и социальные проблемы – рост цен, в том числе на бензин, повышение пенсионного возраста, коррупция.

– Такие проекты – определенный катализатор повышения качества отношений власти и общества. Власть некоторое время оставалась несколько консервативной, замкнутой от общества – на мой взгляд, это абсолютно неправильно. Не все сразу у нас получается сделать – потому что мы и сами учимся. Я благодарен федеральной Общественной палате за то, что ее проект #Чтонетак выводит нас на новые мысли. Надо воспринимать любые каналы информации. Нельзя, сидя в кабинете, будь ты хоть трижды умным, охватить все проблемы, которые волнуют жителей, сталкивающихся с ними каждый день, – заявил Сергей Еремин. – У нас есть координационные советы, а нам надо выходить на обсуждение в советах при районах и главе города. Необходимо выходить на новые форматы и формировать консолидирующую площадку. Может, сделаем это на нашем городском форуме в октябре, чтобы разнообразить его содержательную часть.

В ходе подготовки мероприятий в Красноярске Центр ПРИСП – партнер проекта #Чтонетак – провел экспертный опрос для выявления лучших гражданских практик и ключевых проблем. Предварительные результаты опроса стали основой повестки круглого стола. Полный отчет об исследовании будет опубликован позднее.

ChNT Krasnoyarsk

 
Партнеры
politgen-min-6 Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
banner-cik-min Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
banner-rfsv-min Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
expert-min-2 Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
partners 6
eac_NW-min Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
insomar-min-3 Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
indexlc-logo-min Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально
rapc-banner Валерий Фадеев о #Чтонетак в Красноярске: Разговор кажется нервным, но это нормально