О записках «выскочки»
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о книге Павла Дубравского «Миссия: выборы», ставшей бестселлером по версии Ozon.ru и удостоенной премии РАПК в номинации «лучшая книга по политическому консультированию» .
Наконец дошли руки прочитать «Миссия: выборы» Павла Дубравского, за которую кое-кто из коллег назвал автора выскочкой. По итогам прочтения у меня лично возникает три главных эмоции: неприязнь, недоверие и тоска.
Начну с неприязни. На той кампании, о которой книга, я руководил штабом Маргариты Русецкой – главного оппонента Юнемана. И мне до сих пор неприятно вспоминать, как оригинальные технологичные решения, техническая продвинутость и молниеносная реакция на любые наши ходы со стороны штаба Дубравского мне «сворачивали кровь». Неприятно вспоминать, что самые адские совещания были посвящены именно 30 округу, потому что каким-то бешеным конвейером там работала выстроенная Павлом электоральная машинерия.
Неприятно осознавать, что вытянутую «на бровях» победу с перевесом в 84 голоса, за счет ДЭГ, очень мало кто воспринимал тогда, да и сейчас, как справедливую. Что, как ни фонтанируй аргументами в пользу электронного голосования, именно тогда был нанесен первый мощный удар по доверию прогрессивной технологии.
Вместе с неприязнью книга вызывает недоверие. Не верится, что всю королевскую конницу, всю королевскую рать, весь мощный перевес в опыте уделывал «зеленый пацан». Не верится, что автором яркой кампании был вчерашний студент, а отдельные ее направления креативили и менеджирили студенты сегодняшние. Не верится, что за спиной молодого политтехнолога не стоял кто-то из мэтров профессии, негласно управляющий процессом. Не верится, что деньги на кампанию были собраны публично, благодаря эффективно организованному краудфандингу, а не традиционному «загоняем через этих». Не верится, что кто-то способен не просто технологично привлечь деньги на кампанию, но и потом открыто описывать механику процесса в книге.
Не верится, что в 26 лет автор, как написано на обложке, «провел больше десятка избирательных кампаний». И уж совсем не верится, когда неоднократно в книге встречаешь отсылки к ценностям и этике, вместо традиционного прагматизма в духе «результат определяет степень правоты». Не верится.
И, конечно, тоска. Тоска оттого, что личное знакомство с автором и опыт совместных проектов уже «по одну сторону баррикад», заставляют признать, что большая часть недоверия вызвана инерцией собственного мышления, цеплянием за привычную реальность, хотя мир стремительно становится другим. И наличие в книге некоторых моментов, с которыми я ни за что не соглашусь, никак этого не отменяет. Тоска оттого, что яркая история, крутой дизайн, куча фото и иллюстраций, а также грамотная система вовлечения читателя через практику «домашних заданий», и – книга эта написана не мной.
Конечно, «Миссия: выборы» – это не фундаментальный труд вроде «Политических технологий» Сучкова-Малкина или трехтомника Агеева-Мешкова. Это именно гонзо-пособие – описание личного опыта. Какой-нибудь критик съязвит, мол, что-то похожее может написать любой опытный политтехнолог. Наверное, может. Но не пишет. И этим все сказано.
«Миссия: выборы» – это, безусловно, записки выскочки. Выскочки вроде Исмаэля Эмельена или Исаака Левидо, про которого говорят, что его опыт значительно выходит за границы его возраста. Выскочки, который врывается на игровое поле и, не оглядываясь на устоявшиеся правила, начинает навязывать свои. Выскочки, который рассказывает о выборах на современном языке – наречии, понятном и интересном зумерам. Выскочки, который своей историей заряжает интересом к ремеслу, отрицая, что выборы это исключительно унылый нафталиновый договорняк.
В общем, однозначный мастрид, особенно для нового поколения «околополитики».
Кстати, РАПК признал книгу лучшей по теме политтехнологий.