Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – с места событий XVIII съезда партии «Единая Россия».
7 декабря состоялось открытие XVIII съезда партии «Единая Россия». В его работе, как ожидалось, приняли участие около 3 500 гостей и делегатов. Повестка съезда была сформирована в регионах, в ходе длившихся на протяжении последних 7 месяцев дебатов и консультаций. Всего в рамках мероприятия планируется обсудить около 70 тематических блоков.
Одной из центральных тем обсуждения в ходе первого дня съезда стал вопрос о том, какой должна стать партия в условиях новых вызовов. Дебаты вокруг данной темы развернулась на дискуссионной площадке с символическим названием «Обновление». В роли ее модераторов выступили секретарь Ярославского регионального отделения партии Александр Грибов и заместитель секретаря Генерального совета ЕР Ольга Баталина.
В рамках дискуссионной площадки обсуждение сосредоточилось вокруг тем:
- формулирование ценностей партит;
- обновление, обучение и подготовка кадров;
- перестройка модели взаимодействия с первичными организациями;
- система оценки работы партийных депутатов и региональных отделений в период между выборами.
Идеология и ценности партии
Член Президиума Генерального совета партии Вячеслав Никонов подчеркнул в своем выступлении, что современным миром правят «большие идеи». Однако их существование невозможно в отсутствие прочного фундамента в виде ценностей. По мнению Никонова, в основе идей, продвигаемых партией, следует положить «прорывные» ценности развития. По мнению эксперта, они уже направляют работу партии, будучи воплощенными в президентской программе «Вперед». В выступлении Никонова был четко обозначен скепсис в отношении заимствования «европейских» ценностей, сочетавшийся с акцентом на патриотическую тематику. Как заявил спикер, Россия может быть только суверенной независимой страной, самостоятельным центром геополитической силы.
Развивая дискуссию, Ольга Баталина сообщила присутствующим о планах включить в устав партии идеологическую преамбулу, которая дополнила бы ее цели. Необходимость это шага она аргументировала увеличением числа молодежи среди членов и сторонников партии. Новые члены ЕР разделяют ее цели, но также испытывают потребность в идеологическом обосновании своей деятельности.
Руководитель политического управления аппарата ЦИК ЕР Роман Романов поддержал коллегу, обратив внимание на разрастание масштабов идеологических конфликтов в обществе. Этот процесс чреват серьезными последствиями: адепты различных идеологий идут по дороге в будущее, глядя в прошлое. В результате в обществе отсутствует единое понимание национальной истории, и вместо решения задач развития люди тратят свою энергию в спорах о событиях прошлого. В то же время в наличии имеется потенциал для консолидации обществе. Большинство граждан разделяет такие ценности, как справедливость, материальное благополучие и возможность самореализации.
По мнению Романова, партия способна реализовать этот потенциал. Недаром она всегда избегала крайностей, сохраняя свой центристский характер. По мнению спикера, партия способна заимствовать наиболее конструктивные элементы разных идеологий, избегая при этом скатывания в эклектику. Новая идеология партии будет понятной и ясной как для каждого избирателя, так и членов и сторонников. Ее фундаментом станут три ключевые ценности – благополучие (подразумевающее в том числе уверенность в завтрашнем дне), лидерство (выражающееся в стремлении сделать страну мировым флагманом по всем направлениям) и единство (предполагающее также консолидацию вокруг идеи национального суверенитета).
Продолжая дискуссию, Ольга Баталина отметила, что обновление партии подразумевает и проведение «работы над ошибками». Единоросы должны стать более требовательны к себе. Затронув этот вопрос, спикер обратилась к болезненной теме скандалов, порожденных в последнее время некорректным поведением отдельных членов ЕР. Ответом на этот вызов, как указала Баталина, станет создание универсального механизма реагирования партии на инциденты такого рода.
Совместно с Андреем Грибовым она посвятила присутствующих в суть нового подхода партии к выстраиванию коммуникации с обществом. Его основой должна стать личная скромность в публичной сфере. Единоросы получат неограниченную свободу выражать свое мнение на этапе обсуждения проектов, но после принятия итогового решения их обяжут жестко следовать «линии партии». Будут созданы механизмы отслеживания того, как члены и сторонники ЕР выполняют взятые на себя обязательства и данные избирателям обещания. Долгом единоросов станет борьба против искажения истории России. Члены партии будут обязаны отвечать на все обвинения, публично озвученные в их адрес. От них будут требовать уважения и внимания к гражданам. Любые действия, ущемляющие права и свободы человека, признали в качестве недопустимых.
Секретарь регионального отделения партии в Воронежской области Владимир Нетесов выступил с предложением создать на федеральном уровне партийную комиссию по этике, которая занималась как пресечением недопустимого поведения, так и защитой несправедливо обвиненных единоросов.
«Учится, учится и еще раз учиться»: высшие партийные школы
Ольга Баталина также озвучила идею выработки превентивных мер. Предотвратить случаи неэтичного поведения могла бы система специализированных образовательных программ. Развивая этот тезис, Андрей Грибов сообщил о планах партии распространить действие проекта «Гражданский университет» на все регионы. ЕР также планирует расширить практику наставничества и, что самое главное, возродить систему высших партийных школ. Разработка этого проекта поручена одному из наиболее авторитетных российских политологов – профессору МГИМО и ВШЭ Оксане Гаман-Голутвиной.
Как пояснила сама Гаман-Голутвина, в рамках партийных школ планируется запустить три направления подготовки – лидерство, организаторская работа, повышение квалификации (первое из них уже действует).
К присутствующим обратился лично секретарь Генерального совета ЕР Андрей Турчак. Он уточнил, что партийную учебу (в рамках единой системы) планируется вести на федеральном, окружном и региональном уровнях. В подготовке кадров будут участвовать в том числе специалисты мирового уровня, периодически выезжая на территории для проведения занятий.
Первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко в своем выступлении сделал акцент на важность работы с молодежью и волонтерами. Подрастающее поколении стремится к самореализации, и в то же время внутри него успел сформироваться запрос на уважение, честный и открытый диалог с властью. Это порождает потребность в подготовке специалистов, которые способны отстаивать свое мнение и коммуницировать с гражданским обществом. В особенности актуальной для партийных школ, подчеркнул Кириенко, будет задача обучения навыкам коммуникации с молодежной аудиторией. Значимость этого направления сложно переоценить в свете последних событий (Кириенко открыто назвал запреты концертов популярных у молодежи исполнителей глупостью).
Отдельно необходимо отметить, что на идею создания партийных школ с энтузиазмом отреагировали победители проектов «Политстартап» и «Лидер России» (в число наставников которых входили в том числе Турчак и Кириенко). Позитивные отзывы сопровождали и пожелания относительно содержания программ. В частности, в числе востребованных компетенций были озвучены искусство управления властными структурами на муниципальном и региональном уровне, а также электоральные технологии.
Секретарь регионального отделения ЕР в Волгоградской области Сергей Горняков высказал мнение, что обучать в новых партшколах в первую очередь необходимо секретарей первичных организаций, молодых депутатов и членов исполкомов.
«Политстартап»: новая кровь для партии власти
Депутат Госдумы Алена Аршинова обратила внимание присутствующих на важный аспект прошедших выборов. В регионах, где местное отделение партии с вниманием отнеслось к проекту «Политстартап», а для привлечения его участников активно использовался Интернет, результаты ЕР были существенно выше, чем в прочих субъектах. Аршинова также анонсировала перемены в механизме проведения проекта. В следующий раз его запустят на 2 – 3 месяца раньше, а число охваченных им регионов увеличится с 24 до 30.
Измерение эффективности работы депутатов
Одной из центральных тем обсуждения стала система измерения эффективности работы партийных депутатов на региональном и муниципальном уровне.
Как было заявлено, ЕР планирует запустить в общероссийских масштабах систему оценки работы как региональных отделений, так и, отдельных депутатов.
Системе оценки на уровне региональных отделений придадут интегральный характер. Она будет включать в себя социологические исследования, результаты выборов, показатели активности в медиа и экспертные оценки.
В случае каждого конкретного региона предусматривается свобода выбора того, какую из составляющих считать приоритетной. Вероятнее всего, больше всего внимания будет уделяться экспертным оценкам.
Социологические опросы (относительно доверия жителей к ЕР) планируется проводить два раза в год – на старте предварительного голосования и через месяц после выборов. В фокусе внимания будет находится не столько величина показателей, сколько их динамика, рост или снижение.
Эффективность работы депутатов (членов региональных заксобраний и парламентов административных центров субъектов федерации) планируют оценивать при помощи тайного голосования членов ЕР. С января по сентябрь 2019 г. предполагают провести электронную верификацию всех членов и сторонников партии через портал «Госуслуги». Голосование должно пройти с 1 октября по середину ноября. 1 декабря будут объявлены его итоги. Единая анкета для участников голосования и критерии оценки депутатов находятся в стадии разработки.