Российским кибердружинам – быть!
4 марта в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение проекта федерального закона о кибердружинах.
«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал элементом давления на свободу слова, — заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. - Важно, чтобы кибердружины занимались реально серьезными делами. В 1950-е годы были дружинники, которые гоняли стиляг, - и нам не надо, чтобы подобное повторилось. ...стиляг гонять легко, а бороться с настоящим безобразием в интернете — трудно. Бороться надо с полупреступными группировками, с распространением наркотиков".
"Общественная палата РФ считает, что проект федерального закона о кибердружинах в нынешней редакции требует существенной доработки", - отметил модератор мероприятия — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.
Законопроект прописывает сотрудничество добровольцев, выявляющих в интернете экстремистскую информацию, с правоохранительными органами. Предполагается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Мы проводим это обсуждение, чтобы понять плюсы и минусы законопроекта, важно понять, в каких законодательных изменениях нуждается сфера интернета в России в целом. Сегодня в России действует один из самых либеральных законов о регулировании интернета.
Еще в 2017 году Пятигорский суд обязал социальную сеть “В контакте” удалить аккаунты пранкера Вольнова, однако до сих пор решение суда не исполнено. В соцсетях есть его аккаунты. Он прогремел своими безобразными провокациями в связи с двумя трагедиями в нашей стране. В российских соцсетях противоправный контент существует, например, “синие киты” — подростки свободно находят группы смерти, сообщества экстремистов — все это есть в свободном доступе.
В то же время существует длительная передача информации от Роскомнадзора в уполномоченные органы. Пока информация передается, опасный контент остается в работе. Это может длиться месяцами, если не годами, а опасный, противоправный контент остается в открытом доступе.
В свою очередь, соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы РФ Олег Быков подчеркнул, что "законодательная инициатива не направлена на ограничение свободы слова в интернете, а касается лишь правового регулирования и поддержки усилий гражданского общества в противодействии распространению противоправной информации в сети Интернет".
Подводя итоги заседания, Быков подчеркнул, что законопроект еще не внесен в Государственную Думу и предложения общественности будут учтены при дальнейшей его разработке.
Полный вариант статьи на https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48460